关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

点赞!贵州25名见义勇为者获15万元奖励

2018年08月25日 10:32 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 宁坤昊 实习生 赵亮亮)8月25日,贵州省见义勇为人员(家庭)困难帮扶金发放仪式在贵阳举行。

  省综治办副处长方渝、省见义勇为基金会办公室主任肖读金、贵州交通技师学院院长陈文均、贵州交通技师学院招生办主任郭长军,以及来自全省各地的11位见义勇为人员及家属出席此次发放仪式。

贵州省见义勇为基金会姚雪飞 摄

  全省25名见义勇为人员(家庭)分别领到3千元—1万元不等的救助金,救助领域涉及助学帮扶、医疗救助、住房补助、创业扶持,共计15万元。

  近年来,贵州省各级党委、政府高度重视和关心支持见义勇为工作,不断加强对见义勇为的行为确认、表彰宣传、权益保护,特别是2008年贵州省见义勇为基金会正式成立后,我省见义勇为工作取得了长足发展,全省上下大力弘扬见义勇为精神,见义勇为英雄个人和英雄群体不断涌现,连续隆重召开了五届全省见义勇为表彰大会。

  第十届全国见义勇为先进分子赵继远,是一名来自遵义市红花岗区的退伍军人,在看到两名妇女被抢劫时,面对4名穷凶极恶的歹徒,与之搏斗毫不退缩,赤手空拳的赵继远遭到歹徒砍杀,最终身中数刀。这种舍生取义,不顾个人安危,挺身而出的精神,就是见义勇为真正的精神所在。

  来自福泉市英坪村的谭林霞是第十三届全国见义勇为模范谭帆江的女儿。现场,她向在场人员讲述了父亲不顾自身安危,挨家挨户动员村民撤离的事迹,“他飞奔回家,拉响警报器,村民接连从家中跑了出来。十多分钟后,泥石流将大半个村子淹埋。从这一刻起,父亲和我们永远失去了联系……”说到这里,谭林霞的眼眶湿润,声音一度哽咽。

贵州省见义勇为基金会姚雪飞 摄

  会上,英雄及其亲属们用质朴的语言,讲述了一个个悲情、激昂、感人肺腑的事迹,使在场人员流下了眼泪,用一次次雷鸣般的掌声向英雄们表达了崇高的敬意!

  聆听完见义勇为英雄们的先进事迹报告,贵州交通技师学院给见义勇为英雄陆秀红之子陆再华同学带来了一份特殊的礼物——一份录取通知书,并为他减免上学期间的所有学杂费。

贵州省见义勇为基金会姚雪飞 摄

  据了解,自2011年以来,省委、省政府连续把见义勇为工作纳入“十大民生工程”任务进行安排,目前,全省9个市(州)成立了见义勇为基金会,94个县(市、区、开发区)成立了见义勇为工作协会,1474个乡镇、街道社区成立了见义勇为工作站。2014年3月19日,省第十二届人大常委会第八次会议审议通过了《贵州省见义勇为人员奖励和保护条例》,标志着我省见义勇为人员表彰奖励和权益保护工作步入法制化轨道。


作者:宁坤昊 实习生 赵亮亮 编辑:高艺玮

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩