关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

男子杀孕妇挖双眼抛尸河中 思南警方追凶10年破案

2018年08月23日 11:02 来源:思南县公安局

  8月19日,思南县公安局在铜仁市公安局相关警种的大力协助下,成功侦破思南县“2008.05.07”、“2009.01.07”未知名女尸被杀案,抓获犯罪嫌疑人2人。至此,思南县长达10年的两案三尸连环杀人案得以成功告破。

  两案三尸连环杀人案线索显端倪

  2008年5月7日,思南县乌江河“白果坨”河段发现一具高度腐败的未知名女尸,且该女尸胎中有一名七个月左右的男婴,经查系他杀。

  2009年1月7日,思南县合朋溪镇抗家山村马崽洞内发现一具白骨化的未知名女尸案。

  十年来,思南县公安局虽多方查找和发布协查,均未查找到两起未知名女尸被害案中的尸源,案件侦破一度陷入僵局。十年间,侦查员足迹遍布了河南、广东、浙江、广西、福建、重庆、四川及贵州省内各区县,进行调查工作。功夫不负有心人,2018年,经法医对其乌江河“白果坨”河段女尸胎中男婴的DNA进行检验,发现其DNA与袁某(男,重庆市渝北区大盛镇人)存在生物学父子关系,经调查,袁某2008年前后从未到过贵州,因此排除了袁某的作案嫌疑,案件又陷入了僵局。

  对此,侦查员再次调整侦查方向,深入织金县被害人谢某老家进行调查,调查得知,谢某与其母亲吴某(女,47岁,贵州省织金县人)在2008年过完春节离家外出打工并与家中失去联系,至今音讯全无。谢某母女俩在同一时间段失踪,于是侦查员分析,谢某的母亲吴某是否也一同遇害?于是,侦查员查阅了大量卷宗资料,发现2009年1月7日,思南县合朋溪镇抗家山村马崽洞内发现一具白骨化的未知名女尸案与该案在时间、手法上有很大的相似,于是,法医将相关检材连夜送司法鉴定中心进行DNA检验。经检验,思南县合朋溪镇抗家山村马崽洞内发现的女尸与思南县乌江河“白果坨”河段发现的女尸系生物学母女关系,即该女尸是谢某的母亲吴某,尸源的确定,为两个案件进行并案侦查提供了条件。

  组建专案组并案侦查找疑犯

  经向铜仁市公安局、省公安厅汇报,确定将思南县“2008.05.07”、“2009.01.07”未知名女尸被杀案进行并案侦查,同时成立专案组,抽调刑侦、网安、情报等精干警力对两起命积案进行专案侦查。

  据谢某父亲谢某某回忆,在2007年左右,谢某与贵州的一名叫张某的男子一同在广东中山的建筑工地做工,并且该男子与谢某母女一同生活过一段时间。经专案组民警围绕两个案件长期以来的深入调查得知,对尸体发现现场多次开展复勘及走访调查,发现,特别是思南县“2009.01.07”未知名女尸被杀案中隐藏尸体的思南县合朋溪镇抗家山村马崽洞,洞口十分狭窄隐蔽,除了周边几个村民组知道该处有一山洞外,外人无人知晓,且在马崽洞外相隔几百米远的人家姓张,其中有一人就叫张某。

  为了进一步求证,专案民警再次找到谢某某,经谢某某辨认,思南县合朋溪镇抗家山村的张某就是2007年左右在广东中山一起在建筑工地做工的张某。专案组经研究对张某进行调查,经查:2008年春节前,张某带回一个自称重庆的女子回思南老家,后两人一起离开思南回重庆老家;2008春节后四月份左右,张某又将该女子和另外一名女子带回家中,第二天后两名女子离开思南县合朋溪镇抗家山村后就一直未出现过。

  疑犯铁证面前供述杀人动机

  综合前期的调查开展情况,专案组决定于2018年8月19日,展开收网行动,对嫌疑人张某实施抓捕,为确保行动成功,专案组领导亲临思南县公安局坐镇指挥,对全案的审讯、调查取证、现场复勘等进行指挥调度。8月19日22时许,专案组民警将张某传唤至思南县公安局执法办案中心。

  经审讯,张某交代:吴某是张某的女朋友,谢某是吴某的女儿,2008年春节前夕,吴某以自己需要钱还账为由向张某要钱,张某拿给吴某5万元后,吴某趁张某不备悄悄离开失去联系。同年4月,吴某又与张某取得联系,并带着自己的女儿找到在广东打工的张某,提出要到张某老家玩耍。于是,张某在工地上结算了一部分工资后,三人一同从广东回到思南。

  回到思南老家当晚休息时,吴某又提出让张某拿钱给自己还账,遭到张某拒绝,两人因此发生口角。凌晨1时许,吴某再次问张某要钱,并威胁张某。于是,张某用水果刀在卧室床上将吴某的颈部杀了一刀,吴某从卧室向外逃跑呼救,最终倒在卧室外间房屋的地上直至死亡。张某在其母亲李某的帮助下,将吴某的尸体搬到一山洞内隐藏,并将家中的血迹处理干净后,叫上谢某准备一同前往广东,就在两人等船时,张某遭到谢某的质问,谢某声称要到公安局报案。张某便用水果刀将谢某杀死并挖出其双眼,随后将作案凶器和吴某、谢某的随身物品及谢某的尸体一同扔进乌江河,张某独自一人乘坐客船离开思南外出务工。根据张某提供的线索,专案组将张某母亲李某抓获归案。

  目前,犯罪嫌疑人张某、其母亲李某被思南县公安局依法刑事拘留,相关案件正在进一步办理中。(作者 邹书常 谭仲波 来源:思南县公安局)


作者:邹书常 谭仲波 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩