关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省一所一大队一中队:四合院内活力强 戒毒人员身体壮

2018年08月22日 06:36 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  周末,有的人在家照顾孩子,有的陪伴父母尽孝心,有的出游放飞心情。那么戒毒所的周末在干嘛呢?今天,跟随笔者来看看贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)一大队一中队周末在做些什么呢?

  8月18日,星期六,天气晴,9时30分,省一所一大队一中队的值班民警袁奇和一名年轻民警,准时组织全体戒毒人员在四合院开展体能康复训练。第一个训练项目是俯卧撑,戒毒人员争先恐后,不了解的还以为是在比赛。参加康复训练的戒毒人员中,四五十岁的人不在少数,张某就是其中之一。46岁的张某从1993年开始吸食海洛因,前前后后三次接受强制隔离戒毒,刚来的时候张某身体很消瘦,经过了一年多的康复训练,身体逐渐恢复,已与常人没有太大的差异。张某说:“以前刚来的时候,俯卧撑我最多做10个,现在我一口气可以做50个。”

  第二个训练项目是仰卧起坐,在开展应收尽收工作后,队上多了很多身体有缺陷的戒毒人员,但是这并不影响大家做仰卧起坐的积极性。在开展训练的过程中,为了规范戒毒人员的动作,避免受伤,袁奇亲自给大家做示范,讲解动作要领,“做仰卧起坐,直腿会加重背部的负担,容易对背部造成伤害,所以大家在做仰卧起坐的时候,膝部屈曲成90度左右,脚步平放在地上。”

  第三个训练项目是跳绳,这项运动是很多年轻戒毒人员的最爱。刘某就是跳绳的爱好者,他告诉笔者,由于父母很早就离婚,他从小就跟着外婆长大,疏于管教,早早地便踏入社会,14岁就开始沾上毒品。从此游走在吸毒的路上不能回头,直到来到省一所,才开始审视自己的人生。“毕竟我也是第一次被强制戒毒,开始一点都不习惯,总觉得这样被管那样被管,很不舒服,很抵触中队的管理模式,觉得做康复训练没什么用,经过近一年的时间,中队的这种管理氛围,加上民警经常找我谈心,我才慢慢适应下来,思想也有了很大的转变,现在中队跳绳这个项目每次我都是第一,最重要的是,我的身体得到了恢复,也知道自己出去以后什么该做什么不该做。”刘某说道。

  像刘某这种从开始不习惯、不适应,甚至很抵触,到后来转变为积极参与戒治活动,主动戒毒的戒毒人员还有很多。一大队一中队为了提高戒毒人员的身体素质,丰富戒毒人员的娱乐生活,坚定戒毒人员的戒毒信心,每周末除了组织戒毒人员开展康复训练,还组织戒毒人员下象棋、看书、打乒乓球等,活动形式多样,内容丰富,让戒毒人员有一个愉快的周末,营造一个轻松的戒治环境。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩