关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省戒毒管理局生活卫生处处长李昌权走访慰问贫困户

2018年08月21日 09:52 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  近期以来,时值三伏天,高温气候持续,同时,又遭遇连日暴雨,新闻不时报道各地出现中暑、山洪暴发、雷电袭击、山体滑坡等灾害事件。为了解掌握扶贫点情况,8月16日,贵州省戒毒管理局生活卫生处处长、省局产业扶贫办主任李昌权一行4人前往四寨村进行走访慰问、实地调研,省一所党委委员、副所长涂仲九、扶贫办相关同志陪同。

  沿着村寨的小路,行走在梯田与山丘间,扶贫调研组一行人深入到大山里的贫困户家。每走到一户,都亲切地询问在三伏天的防暑降温问题,在雷雨季节是否遭受暴雨、雷电的袭击,房屋、庄稼是否受到山洪的影响……朴实的问候里流露着浓浓的关爱。当扶贫调研组将大米、菜油等慰问品送到村民手中时,他们感动得热泪盈眶,对省戒毒局领导们的关怀表示由衷的感谢。在一位年事已高、行动迟缓的老人家中,看到以硬木板为窗时,李昌权心痛不已,再三叮嘱随行的村干部:初秋已至、早晚温差大,一定要为老人早日安上门窗,保证通风,预防蚊虫,让老人过上舒心、踏实的晚年。

  慰问中,李昌权不时鼓励贫困户要相信党、依靠党,克服困难,树立脱贫奔小康的信心,紧跟着政府的步伐迈开步子,争取在2020年决胜脱贫攻坚战的战场上率先拔得头筹。

  一行人沿路对梯田地势、主要作物、套种模式、土地弃置情况等进行了实地考察,李昌权就四寨村的贫困人口、致贫原因、扶贫进度等进行了细致的问询。交流中,涂仲九对省一所产业扶贫工作的进度、取得的实效,面临的困境作了详细的阐释。他指出,虽然目前在四寨村开展的订单种植、养殖已初具成效,但依然存在诸多困难,如流转的蔬菜基地地势低洼、雨季极易被水淹,不适宜种植蔬菜;四寨村外出务工人群居多,普遍对回报周期长的产业扶贫项目兴趣不高,推动产业种植模式形成、全面落地仍是后续乏力。

  李昌权表示,扶贫工作,抓人心是根本,一定要借助人心作为强大纽带,持续深入、坚定不移地推动各项工作稳定发展。省一所以往的工作如订单养殖、技术扶贫、党建扶贫等都开了好头,拧紧了村民与政府联动的这股绳,使村民相信我们能够切实地、行之有效地通过产业扶贫帮助他们脱贫致富。面对困难,我们不能望而生畏、止步不前,失了人心。在此脱贫攻坚的关键时刻,要敢啃硬骨头、敢涉险滩,以攻营拔寨的精神拿下产业扶贫这个制高点,为脱贫攻坚注入强大蓄力!

  在省一所帮扶长顺县广顺镇四寨村开展产业扶贫工作已有半年,各项特色帮扶工作持续开展并逐步取得实效之际,为进一步抓好帮扶工作,涂仲九表示,省一所将会在上级的指导下,以抓人心为根本,找准工作思路,迎难而上,持续抓好订单养殖、订单种植、党建扶贫、技术扶贫等,更加深入了解实际情况、解决实际困难,进一步整合资源,持续发力,全力做好产业扶贫,推动产业扶贫再上新台阶。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩