关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

20小时隔夜酒被查禁驾半年 喝了酒多久能开车?

2018年08月13日 05:30 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨昌鼎)“酒驾”,是每一个驾驶员都不愿意去触碰。但有传闻道“隔夜酒”不会被判酒驾,然而,第二天开车被查出酒驾的人也不在少数。

喝酒20小时候,被查酒精含量22.4mg/100ml属于酒后驾驶机动车

  8月12日下午16时许,贵阳市交管局南明区分局六中队队长陈飞飞带队在永乐乡140县道设卡开展酒驾专项整治行动,16时30分许一辆面包车被查,驾驶员陈某有点蒙,怎么交警白天也查酒驾啊?

  经过呼气时酒精检测,结果为22.4mg/100ml,属于酒后驾驶机动车。通过询问得知陈某家住乌当偏坡村,因家中装修就驾驶面包车来永乐乡准备拖材料,不料碰到交警查酒驾,让人意料之外的是陈某竟是8月11日晚上20时喝的酒,距离现在已经过去了近20多个小时了!

  驾驶员陈某将受到罚款1000元记12分的处罚,由于是A2照,还将降成B1B2。

   ● 饮酒后短时间不能开车

  一般情况下来说,正常人每小时可以消化15毫升酒精,大约需1小时才能消化355毫升啤酒中的酒精。普通人喝1瓶500毫升左右啤酒,一般在2小时内,血液中仍可测出酒精含量。

  同时,酒精代谢的速度取决于人的身体素质、对酒精的吸收能力、排放能力、饮水和排尿多少等很多因素。任何人的代谢能力不一样,有的人稍快,有的稍慢。

  据了解,如果一个人晚上喝上4瓶啤酒或者半斤白酒,那么消耗酒精的时间大约为10-20个小时左右。这就是为什么头天晚上喝酒了,第二天开车被查时依然酒精超标的原因所在了。

  在喝了酒的情况下,人的反应能力和判断能力都会有所下降,从而极易引发交通事故。其实,不管酒驾的判定标准是什么,只要是喝酒了就绝对不能开车。

  交警提示:如果头天喝了酒,第二天开车前要慎重思考自己是否还含酒精,最好是请朋友闻一下自己身上是否还有酒味,切实做到喝酒不开车。


作者:杨昌鼎 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩