关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

致富探索者 脱贫引路人——全省脱贫攻坚优秀共产党员唐歧利驻村工作纪实

2018年08月08日 05:29 来源:思南县委组织部

  “山高坡陡、路烂狭窄、土地贫瘠”这样的窘况是思南县凉水井镇茶山村留给唐歧利最初的印象,刚到这里,唐歧利就给自己许下诺言,老百姓不致富、不脱贫,他就不离开。

  唐歧利,中国华融贵州省分公司综合部副处长,2016年4月来到思南县凉水井镇茶山村担任驻村帮扶干部。茶山村距思南县凉水井镇2公里,是一个后有高山前有深川的村寨,整个村寨呈现出60度沟壑斜坡面的农业村。村民多年生活在山高水长、地薄缺粮的艰困环境中,大山羁绊着村民脱贫的脚步。如何啃下“贫穷”这块硬骨,成了唐岐利思考得最多的问题,他深知,农村要发展离不开党支部引领,只有建强堡垒,凝聚民心,收集民智,汇聚强大正能量,才能卯足干劲向脱贫攻坚宣战,才能让贫瘠的山川变成可持续发展的金山银山。

  抓党建 厚植发展动能

  “贫穷不是我们永远的标签,这顶帽子我们一起来摘……”这是唐岐利经常跟村民们讲的一句话,也是在各种村民会议上讲得最频繁的一句话。

  面对群众“等、靠、要”思想,唐歧利从加强党的领导和党的建设着手,让村党支部发挥“领头雁”作用,让党员先动起来、富起来。要实现这些目标,唐歧利首先做的就是改进党支部学习制度,按照“贵在自觉、贵在坚持、贵在应用”的要求,完善了《茶山村党支部“三会一课”制度》和《“四议两公开”制度》,重视和加强村干部学习。并制定学习计划,推行“四议两公开”工作法,健全《茶山村两委议事制度》等相关制度。

  围绕危房改造、项目建设、土地征用、贫困补助、低保户确定等大事难事和关乎群众切身利益的事,运用“四议两公开”,切实转变了村干部的思维方式和工作方法,提高村民的参与率,增强工作透明度。

  党组织活动阵地的建设关系到党支部的正常运转,唐歧利积极争取帮扶资金,因地制宜,统筹安排,将党员活动室与村民之家联建,真正实现了阵地共建、资源共享、活动共办。

  “如何将村里的党员干部统一起来攻坚拔寨。工作最大的障碍就是思想认识不同步,贫困的穷根就是思想不解放,要真正汇聚脱贫攻坚的强大正能量,唯有将党员干部从思想上解放出来。”交流中唐歧利告诉笔者。为让党员思想得到充分解放,唐歧利以推进“两学一做”常态化制度化为契机,以牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识为目标,区分层次和对象,逐级负责、分层培训,依托“三会一课”,发挥村干部政治意识高、学习能力强的优势,要求支部书记领学,带动村干部善学深学,营造热衷学习、比学赶超的良好氛围。增强对学习教育精神的领悟能力,确保学深、学透、学出成效。

  开良方 治愈贫穷痼疾

  “扶贫既不是指令性救济搞摊派,也不是跑钱、分钱、花钱这么简单,它是以小的增量投入激活巨大的存量,帮助贫困者提升“自主性”的一个过程。”这是唐歧利对于扶贫工作的独到见解,唐歧利认为扶贫不仅要扶持贫困者的经济自主,更要扶持贫困者的精神自主,让他们解放思想,转变思想观念。

  扶贫先扶智,致贫先治愚。唐歧利经常邀请农业技术员,来到田间地头,为贫困户做种植、养殖技术的普及培训。同时,结合“大数据+现代山地特色高效农业+旅游业”融合发展的理念,邀请长期从事淘宝人员为群众培训,切实解决了农产品销路问题。

  “职业教育国家有政策优惠,免学费、给助学金,学好了,对口解决就业。这些人稳定就业后,可以在工作的地方安家,一家的脱贫,也就有了个奔头。”唐歧利侃侃而谈,他还经常与省内和省外一些技术学校联系,让村里的适龄孩子入校学习技术,让其拥有一项劳动技能。

  在唐歧利的努力下,仅用两年多的时间,在基础设施建设方面,完成了茶山村张家组进组公路硬化,完成了2.5公里长6米宽的村环山公路建设工作。协助村支两委对百腊元上中下寨、龚家、乔湾五个组公路硬化。协助村支两委对百腊元三个组民居改造和危房改造工程建设,总投资300万元,78户群众得到实惠,完成了茶山村因雨灾发生地质灾害毁损7处滑坡、塌方治理工作。

  兴产业 谋求村寨兴旺

  “现在我们村党支部在充分汲取群众意见建议的基础上,提出了四个“必须”的产业发展目标:必须是“创新”、必须是“绿色”、必须是能够“协同互补”,必须是“能体验”。现在的茶山村是“1.0版本”,这些经验都是驻村干部帮我们总结提练出来的。”村党支部书记刘文权说道。在驻村帮扶干部唐歧利等人的努力下,如今的茶山村已转型升级为“2.0版本”,即“山村+新经济体”,茶山村将随着新型城市化进程,在产业构成、运行模式等方面进行创新个性化的配套发展,成为城市修补、生态修复、产业修缮的有机组成部分。选择产业项目精准。茶山村好山、好水、好空气、好土壤的有机组合,是发展无公害、绿色有机农产品的天然理想场所,发展现代山地立体农业比较优势、后发优势明显。

  在充分调研之后,唐歧利等人组织村党支部在乔湾组开工新建脱贫产业示范基地,项目占地12亩,产业规划发展资金投入200万元,将建成数字化养殖圈舍4栋共1200平米,无公害蔬菜基地150亩,有机经果林200亩。同时,修建环山路和产业路3.5公里,逐步实现种养结合循环基地、科技创新创业引擎、农业信息化服务中心、园村融合发展样板、生态休闲观光花园5大功能,最终形成山地高效立体循环生态农业。项目完全投产后,将辐射带动周边100户农户,年增收5000余元。

  描绘蓝图让群众看得到希望,变问题为项目让群众找得到方向。唐歧利充分运用产业扶贫这个有力“武器”,提高生产经营的组织化程度,逐步培育带动经济实体,让人民群众增收致富,真正实现脱贫。

  “唐岐利,起身站立,加油努力,攻坚胜利……”这是茶山村的留守儿童几乎天天都要玩的“飞花令”。唐岐利并不知道这些孩子为什么会把他也编进去,但是每当听到孩子们说起的时候,他的眼眶里就总会饱含着泪水,这是村民们对他的信任,也是他工作的动力源泉。(作者 万显廷 来源:思南县委组织部)


作者:万显廷 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩