关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

世纪城派出所:跟“警”脚步 体验社区民警的一天

2018年08月08日 02:37 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧 实习生 李钰琪)在生活中,有那么一群警察,他们与老百姓打交道最多,哪里有需要,他们就会出现在哪里,调解纠纷,安全检查,为民服务……忙碌、奔波、操劳是他们的代名词,他们就是社区民警。8月5日,记者来到观山湖分局世纪城派出所,“零距离”接触民警,实地体验社区民警的一天。

  警情一个接着一个

  早上9时10分,来到派出所内办公区域,一楼熙熙攘攘,来办事的群众已经不少。

  在二楼会议室,所长黄康正在主持召开早例会,进行交接班工作,总结昨日的工作情况,部署今日的工作重点。

  据黄康介绍,辖区内居住人员构成复杂,常住人口近7万人,流动人口约6万余人,现有30名民警,辅警76名,平均每天能接到55起左右的警情,经常是一个警情没处理完,又来新警情,值班民警基本上是连轴转。

  “一上班,我们的精神就要高度集中起来,就怕落下一个警情。要当好110接警员,必须耐得住寂寞,经得住吵闹,受得起埋怨,还要急群众所急。 ”黄康说。

  交流中,10时20分,值班民警王忠俊接到110派警,报警人称,在恒大中央广场下车时背包遗失,请求出警。接到警情后,王忠俊和民警驱车赶往现场,寻找报警人。

  “没想到速度这么快!我才挂断电话,你们就到了!快帮帮我!”今年65岁的宋女士说,在恒大中央广场下车后,突然发现背包落在了出租车上,便立即报警。

  现场,民警进行询问后,将宋女士带回派出所内查看视频监控,发现她从恒大中央广场下车后背包依旧在身,民警随即联系了出租车司机,该司机称车上未遗留任何物品。

任文江为失主调取监控视频

  “您再好好想想,离开恒大中央广场后又去了哪里?是不是落在其他地方了?”通过民警们的耐心引导,宋女士回想起下车后去物业公司缴费一事。民警又迅速联系该物业公司,对方证实,背包确实遗忘在此处。

  “对不起给你们添麻烦了!都怪我年纪大了记性不好,你们这么负责、有耐心的帮助我,我要为你们服务人民的行为点赞!”宋女士说。

  11时30分,处理完警情,民警们刚回到所里坐下,报警电话再次响起……

  半天没有喝一口水

  报警人张某称,其手机在观山湖一中附近丢失,内有重要信息,十分焦急,请求公安机关给予帮助。

  记者立即跟着王忠俊赶到现场,仔细向张某询问相关情况。

  “前天晚上我和母亲到观山湖一中附近买些日用品,当时逛了好几家超市,谁知回到家后,发现手机没了。”张某焦急地说道。

  民警立刻安排警力调取几家超市监控,同时编辑联系方式发送到丢失的手机上。大约1个多小时后,一名群众来电称手机是他捡到的,一直无法找到失主,手机设置了指纹锁,打不开。后经核实,热心群众捡到的手机正是张某的,且完好无缺。

  见到手机“完璧归赵”,张某非常激动,对民警的帮助和热心群众拾金不昧连连表示感谢。

  再次回到所里,已经快下午13时,准备就餐,但民警们依旧穿戴着大大小小的单警装备,以备随时接处警。

  王忠俊介绍,这里面有对讲机、水壶、手电、辣椒喷雾等,他打趣地说:“我们每天开展日常工作时装备必须齐全,挂在身上少说也有5公斤沉,你要是天天背着肯定能减肥。”

  尽管有单位小食堂留的饭,但都已经凉了,连菜都结“霜”了。可对于刚处理完警情的民警来说,饭菜还是那么的香。

王忠俊(左一)排队去食堂吃饭

  民警们匆忙吃过午饭,来派出所反映问题的市民络绎不绝。

  一会儿处理出租车司机与乘客的纠纷,一会儿要调解车辆刮碰引起的麻烦,一会儿还要调解邻里小事引发的矛盾……

  整个上午,王忠俊和同事们一直没闲着,连一口水都没来得及喝。

  “工作的繁琐常常让大家忘却了饭点,尤其遇到重大安保执勤,只能在交接班时吃上一口饭,这口饭,有时是盒饭,有时是一包方便面、一根火腿肠,但民警们吃得津津有味。”王忠俊说,马不停蹄地忙碌,已经成为他们的一种习惯。

  坚守在安宁的路上

  下午15时,是常态化巡逻的时间。

任文江(右)对世纪城附近周边进行巡逻检查

  为防止未成年人到网吧上网或网民浏览涉暴涉黄网页,民警对网吧进行例行消防检查后,会到上网区巡视一遍。

  “您好,请配合我们例行检查,请出示您的身份证。”在网吧,王忠俊对一名看上显“嫩”的青年说。

  “我可是成年人,你们派出所管得也太宽了吧。”受检查的青年尽管嘴上嘟哝着,但下意识里还是停下游戏,拿出了身份证。

  “以前觉得警察去哪检查都好像很威风似的,实际上也有遇到白眼或不理解的时候。”任文江直言民警工作并没有想象中的那么容易。

  此外,为加大对可疑人员的管控力度,民警对存在隐患的人和场所开展地毯式、滚动式清查,并对出租房、旅店等流动人员管控薄弱的部位进行持续清查,及时有效地消除治安盲点。

  “我就是没带身份证,用别的证件怎么了?你们为什么不让我住?”在宾馆中,一名男子和宾馆服务员发生争执。

  “我们是警察,请配合我们的工作……”王忠俊通过手机APP认证核验系统快速核实身份,为男子办理了宾馆入住手续,及时化解了纠纷。

  常态化巡逻结束后,已是晚上20时左右。

  别的单位早已下班,可对于基层派出所来说,为民服务是没有下班的。王忠俊和任文江又前往居民小区走访摸排住户信息。

  走访中,民警每敲开居民家门,总是面带微笑,站在门外,先表明身份,递上一张“警民联系卡”,在征得市民同意后,才走进居民家中。和居民攀谈中,将信息详细记录在案,对一些租住户,还要追问几句,了解情况。

  “入户不仅仅是摸排情况的手段,更是我们民警近距离帮助和服务群众的方式。”任文江说。

  22时,忙碌了一天的值班民警还不能像平常人一样卸下疲惫去放松。对于他们而言,为了能让更多的百姓享受家的温馨,还得尽职尽责坚守在守护安宁的路上……

  记者手记

  用责任守候城市的安宁

  坦率地说,这次体验式采访并没有捕捉到所谓“惊心动魄”的重大案件。记者所记录下的,只是基层民警处理琐碎、邻里纠纷的小事情;记录下的只是他们日复一日的守护。不是每个警察都是《重案六组》的神探,他们只是在平凡的岗位上,做着最平凡的事情。也许,正是有了一次又一次尽心尽责的出警,有了每一次耐心地化解矛盾和纠纷,才有了我们城市的安宁,有了社区的平安与和谐。


作者:杨婧 李钰琪 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩