关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治铜仁 > 沿河县

英雄苏威回家 上千村民送他最后一程

2018年08月08日 10:28 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 田建红 实习生 李钰琪)8月7日,立秋。

  天公垂泪。

  天边的黑云笼罩着沿河县谯家镇,仿佛不愿带走大雨滂沱后的压抑。远山近岭在雨雾中迷迷茫茫,夹杂着眼泪的冷风刮进人的心里,不甚感伤。

  “可惜了!小伙子才20岁不到。他的这种精神是需要我们发扬的!”在前往谯家镇堡上村的路上,贵州省见义勇为基金会办公室主任肖读金十分惋惜。

  肖读金是专程前往沿河为英雄苏威召开追悼会的。

  下午2点35分,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会、沿河县见义勇为工作协会一行到达了苏威家所在地谯家镇堡上村。

街道一旁的指示牌

  “英雄后事操办中,车辆慢行。”村口的公路一侧摆放着这样的提示牌。鞭炮燃烧后的烟雾弥漫着,让整个街道的空气都显得十分凝重。

街道尽头灵堂现场

  苏威的灵堂设在家门口,黄底黑字的横幅上印着八个大字:见义勇为青年苏威。苏威的照片放在灵堂中间,前面摆放着的,是浙江省海宁市为他颁发的“见义勇为三等功”和“见义勇为好人”证书。

  英雄这样离去

  7月30日,天气炎热,在浙江省海宁市从事安保工作的苏威,像往常一样一丝不苟地履行自己的职责。

  14时左右,他得知文化广场附近有一年轻女子在水中挣扎后,第一时间赶到出事地点。

  眼看着湖水已没过女子的头,他想都没想,就奋不顾身地跳入湖水中实施营救。

  水太深,体力消耗过大。

  年轻女子成功获救,而苏威再也没能上来,生命永远定格在了20岁,一句话也没有留下。

  刚从湖中被搜救起的时候,苏威仍保持着双手向前抓的姿势,直到最后一刻,他也未放弃救人的举动。

  追悼会:送英雄最后一程

  下午三点,追悼会正式开始。

苏威家门口设置的灵堂

  十里八乡的村民冒着大雨早早赶来,只为看英雄最后一眼,送他最后一程,其中有白发苍苍的老人,也有抱着小孩的母亲。

  “我们来送英雄最后一程。”前来悼念的有苏威的亲人、老乡、老师、同学等,共有上千人。

省、市、县各级领导为英雄默哀
上千村民为英雄默哀

  追悼会伊始,全体为英雄默哀三分钟。压抑的氛围、哽咽的哭声让这三分钟格外的漫长。

  苏威的家人站在第一排。母亲面色憔悴,双眼红肿,手里的纸巾已经皱成一团,兴许是擦了很多次眼泪。

苏威的父母和妹妹

  “我们为失去这样一位平民英雄深感痛惜,敬请苏威同志的亲属节哀,苏威同志一路走好!”肖读金的声音中带着悲伤和惋惜。

  谯家镇党委书记陈瀚在追悼会上说道:“他是我们6万谯家人民的骄傲!他是新时代的道德楷模!是我们全社会学习的榜样!”

  追悼会上,父亲苏友刚的一段话让现场的人无不动容:“谢谢政府对孩子的认可,作为一个父亲,我为孩子的行为感到骄傲,支持他这样的行为,希望大家都来向他学习,去帮助需要帮助的人;但同时,我也很难过,因为我永远失去了儿子······”

苏威亲属抱成一团泣不成声

  追悼会现场,姑姑、阿姨和苏威的三个妹妹抱着哭成一团,小妹苏淑抱着表姐,断断续续从嗓子眼里哭喊着“哥哥、哥哥”的场景深深地刺痛着在场每一个人的内心。她们永远失去了一个好侄儿、好哥哥。

省、市见义勇为基金会送去慰问金
肖读金与苏威父亲相拥

  随后,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会、沿河县见义勇为基金会分别向苏威英雄敬献花圈,并对苏威同志的亲属表示慰问。当天,省见义勇为基金会、铜仁市见义勇为基金会分别送去慰问金。

  亲属朋友:想不到也舍不得

  “我以为是诈骗,根本无法相信。”7月30日晚上9点,苏威的父亲苏友刚突然接到一个陌生人打来的电话,电话里称儿子出事了。

  听到这个消息,苏威的母亲王贵娥并没有像人们想象的一样大哭,而是格外的沉默。直到派出所打来电话,才攻破她心底的最后一道防线。

  7月31日凌晨1点,苏威一家的亲属朋友共15人赶到浙江省海宁市。

  据苏威的堂叔苏友红回忆,苏威小学初中成绩都很优异,高二的时候为了为家庭减轻负担而辍学外出打工。本应坐在高三教室的他,却将生命永远定格在了7月30日。

  “儿子很乖”!这是母亲王贵娥对记者说的最多的话,也是所有亲戚朋友对苏威的评价。

  “妈妈,你要保重身体,少做点农活。”王贵娥说,就在出事前的一个星期,接到苏威打来的电话,一直叮嘱自己注意身体。却没有想到,这成为了与儿子的最后一次通话。

  老师同学:根本就是意料之外

  在老师和同学印象中,苏威是一个不怎么爱讲话的人。

  “他不咋爱说话,但因为乐于助人,成绩也不错,所以大家和他都很要好。”苏威的初中班主任谯老师说,印象中苏威稍显腼腆。

  平时同学们围着聊天讲笑话时,他总是站在一旁不说话,认真倾听。在他们看来,苏威是一个不具表现力,也不是太善于表达自己的人。

  而这一次,正是这位平时腼腆不善表达的年轻小伙,刷新了所有人对他的印象。这一次舍己救人的事迹,让他的所有同学都出乎意料。

  邻居老人:看着他长大感到骄傲

  “可惜了,真的可惜了!”

  追悼会结束后,住在苏威家附近的70岁老人杨贵娥摘掉头上的方巾,用来擦了擦眼角的眼泪。杨贵娥眼里的苏威,跟大家眼里的一样,不爱说话,性格腼腆。“我看着他长大,他是一个有礼貌的孩子,每次见面他都会喊我,但是喊一声就没影了。”

  杨贵娥说,苏威的离开让谯家镇所有人都感到很惋惜,但更多的,她为此感到骄傲,他是谯家镇的英雄!是全社会的英雄!

  司马迁说:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。

  也有人说,生命的意义不在于它的长度,而在于它的深度。

  而苏威,这位铜仁市沿河县谯家镇的英雄,他的生命,定是重于泰山!他的这场人生之旅,深度,足矣!


作者:田建红 李钰琪 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩