关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 经验交流

工伤已认定,凭啥拒发工伤险?

2018年08月07日 10:30 来源:贵州都市报

  因长期从事矿务工作,一男子不幸患上了矽肺病。经贵阳市工伤认定办公室认定工伤,属七级伤残。

  但当他向当地人社部门申请工伤保险时,却被告知,用人单位未能提供岗中体检报告,工伤保险待遇不予受理,相关工伤保险待遇由用人单位承担。用人单位却认为,已按时缴纳了工伤保险,应由工伤保险基金支付。

  既然已认定为工伤,为何拿不到工伤保险?工伤保险责任谁担责?男子将当地人社部门与用人单位一起告上了法庭。

  近日,云岩区法院审理了此案。

  认定为工伤,却拿不到工伤保险

  老张是四川人,52岁,在开阳打工多年。2013年2月,他进入一家矿建工程有限公司工作。入职时,在公司的安排下,老张进行了岗前体检。

  因长期从事矿务工作,近年来,老张经常感觉咳嗽、胸闷、气喘。2017年,因为病情加重,老张不得不住院治疗。

  2017年3月,老张被贵阳市职业病诊断鉴定委员会鉴定为职业性矽肺壹期,公司遂申请对老张进行工伤认定。

  2017年6月,贵阳市工伤认定办公室作出认定工伤决定书,认定老张为工伤。2017年11月,贵阳市劳动能力鉴定委员会作出《劳动能力鉴定结论》,鉴定老张为七级伤残。

  拿到工伤认定后,2017年12月,老张通过公司,向开阳县人力资源和社会保障局下属医疗保险中心办理工伤保险待遇申领手续。

  提交申请及相关材料后,没想到,医疗保险中心却以用人单位未按相关规定要求为老张进行岗中体检为由,拒绝向老张支付工伤保险待遇。

  工伤保险责任谁担责?

  人社部门认为,根据开阳县对职业病危害行业工伤保险的相关文件规定,“全县工伤保险参保且存在职业病危害岗位的用人单位,应组织本单位存在职业病危害岗位从业人员到贵阳市第五人民医院进行职业病健康体检,并到开阳县社会保险收付管理中心备案。”

  老张所在的矿建工程公司,未按时组织其到医院进行职业病健康体检。老张被诊断为矽肺壹期后,该公司不能提供老张在贵阳市第五人民医院的岗中体检报告,所以人社局医疗保险中心按照相关规定,拒绝支付老张相关工伤待遇。

  相关工伤保险待遇由用人单位承担,工伤保险基金不支付相关待遇。

  矿建工程公司却认为,老张是我公司员工,公司也按时缴纳工伤保险,对老张的工伤保险待遇应由人社部门工伤保险基金支付。

  既然已认定为工伤,为何拿不到工伤保险?工伤保险责任谁担责?老张将当地人社部门与用人单位一起告上了法庭。

  法院:不能以规范性文件作为拒绝支付依据

  云岩区法院审理认为,根据《工伤保险条例》第五条第二款:“县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作”之规定,开阳县人力资源和社会保障局依法负责开阳县行政区域内的工伤保险工作。老张在矿建工程有限公司工作期间已经参加了工伤保险,老张因患职业病,被认定为工伤,又经鉴定为七级伤残,依法有权获得工伤保险待遇。

  在没有上位法授权的情况下无权就劳动者享受工伤保险待遇的权利作限制性规定。

  开阳县人社局不能以规范性文件作为拒绝支付老张工伤保险待遇的合法性依据。老张向开阳县人社局申请职业病工伤保险待遇,开阳县人社局下属医疗保险中心依据上述文件的规定,决定对原告的工伤保险待遇不予支付,有悖《中华人民共和国工伤保险条例》的规定。

  根据《工伤保险条例》的规定,老张依法享受工伤保险待遇,有权向当地人社局提出支付工伤保险待遇的要求,人社部门应当依法向老张支付工伤保险待遇,履行应尽的法律责任。

  故判决,撤销开阳县人力资源和社会保障局下属开阳县医疗保险中心于2017年12月20日作出的《工伤保险待遇不予支付告知书》;责令被告开阳县人力资源和社会保障局依法履行向老张支付工伤保险待遇的法定职责。 (本文案中人名系化名) (作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩