关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

人体器官捐献志愿者曾萍:以大爱情怀融入家乡

2018年08月03日 09:32 来源:贞丰县司法局

  浓眉,大眼,黑皮肤,身着一身藏青色制服的她精神抖擞,说起话来,一张和善的脸上总绽放着豪爽的笑,做起事来,风风火火总是充满着青春的活力。她在工作20年的时间里,她所积淀的大爱情怀充分释放:她在业余时间经常参加阳光公益活动,关工委志愿者、禁毒志愿者活动。

  前不久,她登陆了中国人体器官捐献管理中心的平台,在电子遗体(组织)捐献志愿书上郑重签下名字。这意味着她去世后,将无偿捐献自己的器官,用于救助他人或科学研究。她的这一决定,让她成了一名光荣的捐献遗体志愿者,更令无数人肃然起敬,这就是本文的主人翁——曾萍,一位普普通通的基层司法行政干部。

  优秀共产党员

  一天,曾萍在办公室里,她拉开文件立柜,一堆红艳艳的荣誉证书非常耀眼,这里面还夹杂着一些泛黄的记事本,其中一册就是她的工作小记。翻着泛黄的小记,曾萍忆起往事。曾萍参加工作是1998年。“很荣幸,我一大学毕业没几个月就接到了就业通知书,顺利拥有一份工作,更荣幸的是,我分配到贞丰县司法局成为了一名政法工作者。”司法基层党员干部,一个平凡不过的名称,在她的心中却是如此神圣庄重。

  记不清多少次,曾萍决然站立在嚷嚷棍棒的群斗中间,讲法理、讲事理、正义凛然化干戈。记不清多少次,她走东门进西门,娓娓道细语、诉真情;笑语中,反目的夫妻破镜重圆;泼辣的大嫂在道歉中红了脸庞。记不清多少次,她涉途山路上门为老人办证,使年老的老人消除了后顾之忧。也记不清多少次,她顶着烈日数小时站在现场,为老百姓见证抽签现场的阳光透明。

  曾萍说“自己虽像苔花一样如米小,但也要学牡丹一样绽放,为社会奉献着自己的青春和热血。”多年来,她仁厚的人格魅力、果敢的开拓精神、炽热的奉献情怀,感染着大家、凝聚着人心。由于成绩斐然,先后获得各级多次表彰的荣誉”。

  公益义工

  “贞丰是座山清水秀美丽而充满正能量的县城,在家乡结识到一群志同道合的朋友,我感到非常幸福!”曾萍所说的这群志同道合的朋友,就是阳光公益的家人们。

  三年前的一天,曾萍在县城的街上看见,一些统一着装的热心人正在弯腰捡烟头,“我顿时就觉得那是人来人往的老街上一道无比亮丽的风景线!”曾萍见他们穿的衣服上统一标有“阳光公益”四个字,就向其中一人打听:“我想加入阳光公益之家,可不可以?”“当然可以!”在这名公益家人的介绍下,她成为其中的一员。从此,曾萍总在工作之余积极参加了阳光公益组织的很多爱心公益活动。“我曾多次去敬老院,给老人洗头、陪老人聊天。我还参加了‘弯腰一秒捡起文明’、文明劝导,关爱留守儿童等活动,每次参加活动都让我收获了满满的正能量。”曾萍说。

  遗体捐献

  早在几年前,曾萍萌生了一个大胆的想法——签署遗体捐献志愿书,“人固有一死,与其死后付之一炬,倒不如做点善事,帮助他人,让生命得到延续!”有这个想法,起初她不敢向家人表达。时不时,曾萍会在家人收看电视时调至一系列公益活动的节目,让家人切身感受到奉献也是一种生活、奉献也是一种快乐。后来,曾萍才开始向家人讲起捐献遗体(组织)方面的知识,“刚开始,妈妈因为对子女的爱,还是有些抵触情绪,但通过她的努力和家人的仁爱之心,最终她的想法得到了家人的支持!”

  “我这么决定,绝不是一时冲动。人活着的时候,有吃有喝活得快乐舒心就够了,死后把遗体捐献出去,还能做些善事,帮到一些人,蛮好的!”曾萍坚定地说。

  人生价值

  “遗体捐献是一项公益事业,但由于起步得比较晚,目前还有很多人对这方面的知识了解得不够多,还有不少人受‘入土为安’的传统观念束缚不愿这么做。”但是曾萍还是努力的传播着这样的社会正能量,宣传着这一公益事业,助力于引领文明风尚,破除传统观念,促进医学发展,践行乐于奉献的精神,让人生的价值最大化,她很自信的认为这是一种有价值的做法。

  有了大爱情怀人生熠熠生辉

  笔者与曾萍聊了二个多小时,从始至终都非常快乐。因为在这个和善、朴实、热心、诚挚的人身上,在她热心公益的平凡而火热的生活中,深深地感受到了一种情怀和一种正能量。

  这种情怀,是鼓舞人心的大爱情怀;这种力量,是振奋人心的社会正能量。这种情怀和力量,不取决于一个人或一个家庭的财富和社会地位,而取决于一个人或一个家庭的思想境界和社会担当。

  有了大爱情怀,人生熠熠生辉。再平凡的日子,有了爱,有了情怀,有了追求与担当,也便有了真正的生活,否则,便只是生存,而不是生活。真的生活是有爱有温度的,就像曾萍这样。为她点赞!(作者 雷森 来源:贞丰县司法局)


作者:雷森 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩