关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

扶贫民警吴永驹:养鸭架起“致富桥” 产业脱贫奔“钱”程

2018年07月19日 02:53 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯( 吴芳秋 本网记者 杨婧 林诗益)“养鸭的卫生防疫很重要,棚内要保持通风,潮湿的环境会增加鸭子的发病率……”看到吴永驹时,他正在向村民讲解养鸭的注意事项。

  “你看,再过一个月,这些鸭子就可以出栏了。”吴永驹高兴地说。

一群群生态鸭在稻田里追逐嬉戏

  爽朗、热心、干练,这是吴永驹给记者的第一印象。

  提起吴永驹,黔东南州三穗县八弓镇新寨村的村民无不啧啧称赞。

  “吴警官来了之后,我们的苦日子慢慢变甜了,就像喝蜂蜜水一样。”年过八旬的张老伯笑眯眯地说。

  今年40岁的吴永驹是黔东南州公安局政治部警察公共关系科副科长。2015年3月,州公安局增派两名干部到对口帮扶点新寨村驻村扶贫。出生农村的他,特别能体会农民春播秋收的艰辛,于是,主动请缨向单位推荐了自己。

  据了解,新寨村是黔东南州贫困村之一,距离县城19公里。新寨村四面环山,总面积7.92平方公里,下辖24个村民小组,9个自然村寨,共424户2380余人,其中贫困户129户494人。

  扶贫工作任重而道远。驻村的第一天他就与群众拉家常,深入田间地头,实地查看全村路、沟、桥、渠等农业基础设施建设情况,深入农户专访群众,同村民们面对面交流,详细了解新寨村的经济发展情况、群众的生产生活情况。

吴永驹(左一)与记者分享如何通过养鸭带动村民致富

  吴永驹拿起一本厚厚的册子对记者说,这个册子上记录着全村村民的信息。

  杨代炳是新寨村的一个贫困户,他身患强直性脊柱炎,长期受病痛折磨,靠吃药维持,走路都需杵着拐杖,不能干重活,因为收入微薄,妻子在外靠打临工维持生计……

吴永驹(右一)深入贫困户杨代炳(左一)家了解近期生活状况

  吴永驹常被这样的场景所感动,为了能让新寨村早日摘帽脱贫,他暗下决心,一定要真抓实干,多出点子、多想办法,实实在在为老百姓办实事、干好事。

  “一个村不富裕,贫困户相对就多。就算贫困户一时脱了贫,也容易返贫。”吴永驹认为,长效产业才是帮助村民彻底脱贫的基础。

  经过长时间走访调研,征集民意,发现新寨村空气新鲜,植被丰厚,适宜土鸭养殖,吴永驹决定帮助村民大力发展养殖业。

  刚开始,村民们对这些没搞过的产业持观望态度。吴永驹便逐一上门去“算账”——免费给建档立卡的贫困户分发鸭苗、饲料、修建鸭棚及传授养鸭技术要领,消除贫困户担心的没销路问题,这让贫困户有了发展产业的信心……

  然而两年过去了,吴永驹并不满足于现状。为了发展村集体经济,他在村两委干部的帮助下,通过召开村党支部会议、村民大会,认真听取村党支部、村民对经济发展的意见和建议,结合村情实际,为新寨村“量身打造”了又一脱贫致富计划——建起100亩稻田养鱼、万羽有机鸭认证鸭养殖、蛋鸭棚养殖等项目。

  为了提高产业的科技含量,增强产品的竞争力,他又探索出“村集体+公司+合作社+贫困户”发展新路子,并与三穗翼宇鸭业公司共同创建有机认证鸭养殖基地,发展高端品牌。经过一年试运行,首批在优质生态环境下长大的三穗有机鸭出栏。

  2018年2月,三穗县盛丰绿色生态专业合作社迎来了第一笔分红。全村137户村民分获5万元红利;50多户贫困户通过特色养殖、合作社务工领取到近18万元的劳务工资。

  “党的政策好,吴警官常给我们出谋划策,如今,手头富裕了,奔小康的劲头也越来越足。”在田间辛勤劳作的农户喜悦地说道。

  此外,在驻村过程中,吴永驹发现村民的主要收入是靠销售农副产品来增收,但由于没有销售渠道,长势喜人的农产品很难及时卖出去,于是,他向“娘家”州公安局求援……

黔东南州公安局收购村民蔬菜,吴永驹(左三)帮忙称秤

  “这下好了,全村贫困户的农副产品全被州公安局食堂包了,他们直接开车上门来收购,而且是长期收购,这样减少了我们的劳力,省得我们挑去市场卖,一年下来,增收几千块是没有问题的。”新寨村村民姚元芝高兴地说。

  “他是来为老百姓办实事的,我们就需要像他这样的好干部。”新寨村党支部书记姜金红诚恳地说道。

  面对村民们的赞许,吴永驹总是谦虚地说,“作为驻村干部,发展一个产业,带动一片经济,脱贫一方百姓,是我们的责任。”

  扶贫路上,吴永驹没有忘记警察身份。驻村期间,调解各种矛盾纠纷30余起,组织村民开展安全法律知识宣传20余场,新寨村治安秩序明显好转。


作者:杨婧 林诗益 吴芳秋 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩