关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

贵阳市乌当区法院利用“大数据网络”充分破解执行难

2018年07月17日 10:26 来源:贵州都市报

申请人给乌当区法院送来一面锦旗

乌当区法院执行局在收案的同时,通过法院执行查控系统,第一时间查看被执行人名下的银行账户、房产、车辆等信息

  自网络查控系统运行以来,乌当区法院充分利用信息化手段,及时查控、处置被执行人财产,有力提高了执行效率。

  “一心为民执法公正”,近日,一申请人给乌当区法院送来一面锦旗,感谢“乌当区法院吴法官”及参与执行的干警。

  “可能案子执行得太快,申请人对法官印象不深,名字都没记全。”乌当法院执行局的执行干警王家源指着墙上的锦旗对记者说,“收到案件当天,乌当区法院便通过网络查控系统,将被执行人的银行账户冻结。相当于在收案的第一天,就执行到了钱”。

  20多年借款,执行到位

  王家源向记者介绍,这是一起跨度20多年的民间借款纠纷。

  1990年5月,贵阳的陈某,因结婚修房,向张某借款2000元及家具一套,折价1500元。约定借款期限为2年,并出具了借条。

  因是朋友关系,当时并未要求支付利息。借款到期后,张某多次要求陈某还款,但陈某却以多种理由推诿。

  这一拖,就是20多年。

  2017年,张某将陈某告上了法庭,要求陈某偿还本金及利息20万元,陈某却只愿偿还本金。

  2017年12月,经法院开庭审理,判决陈某偿还本金,并支付逾期利息。利息自1992年5月起按年利率6%计算,至履行期限届满之日止。

  判决生效后,陈某仍不履行判决文书。2018年4月,张某向乌当区法院申请了强制执行。

  王家源向记者介绍,收到这个案子当天,乌当法院的执行干警当天便通过网络查控系统,查看被执行人的银行账户。“看到账户上有钱,立即进行了冻结。相当于,通过法院查控系统,乌当法院在收案第一天,就执行到了钱。”

  接下来送达文书、划扣……仅仅一个多月,这起民间借款纠纷,便已执结,9000余元案款全部执行到位。

  高效,得益于第一时间查控

  乌当区法院执行局局长谭真指着法院执行办案系统告诉记者,执行案件立案后,乌当法院执行局会在收案的同时,立即进入查控系统,查看被执行人名下的银行、房产、车辆等信息。“只要账上有钱,就会立即冻结。”

  “你看这个案件,今天刚收到的。被执行人是贵阳一家建筑公司,欠另一家企业100多万元不还。通过法院查控系统,就能看到该建筑公司的几个银行账户。你看这个账户里有115万元,我先冻结它,这个案子已经可以保证全额执行了。”谭真局长说。

  他边操作,边自言自语道:“被执行人银行账户上有钱,还能足额扣划。可惜这样的案件太少了。”

  谭真介绍,近几年,法院受理的案件逐年递增,执行案件也“水涨船高”。为了解决执行难,化解案多人少的矛盾,提高执行效率,乌当区法院执行局将执行干警分为综合执行组、送达组、承办组、外勤组和执行异议组等,各组各司其职又分工协作。

  综合组负责对进入执行局的案件进行登记、查冻、扣划等,并及时将案件移送送达组。也就是说,乌当法院执行局会在收案后,再将案件分给执行法官前,综合组的干警就会进入查控系统,查看被执行人名下的财产。“第一时间对可供执行的财产进行控制,防止被执行人藏匿、转移财产。”

  同时,送达组向被执行人发出《执行通知书》、《财产申报表》、《报告财产令》等文书,在规定期限内完成执行准备期间的各项工作。

  外勤组负责执行中的查封、冻结、扣押、搜查、扣划以及诉前保全等工作,负责执行中的拘传、拘留等强制措施。

  承办干警在收到案件后,要全面熟悉案情,拟定执行方案。并在三日内,审查执行依据,制作阅卷笔录,并召集双方当事人谈话,督促被执行人自觉履行义务。

  有无财产一查便知

  长期以来,查人找物难一直是执行的第一大难题。曾经,执行法官多有“跑断腿、磨破嘴”的经历。

  谭真局长深有感触地说:“原来线下查控财产,那是真难啊。光查找被执行人的银行账户,就得一家家的银行跑,占用了法官大量时间,效果也不理想。”

  为破解查人找物难,最高人民法院于2014年建立并不断完善“总对总”网络查控系统,目前已与全国多家银行以及公安部、工商总局、税务总局等单位联网,实现对存款、车辆、证券、网络资金等信息的查询。

  与此同时,各地高级人民法院积极在辖区内建设“点对点”网络查控系统,和当地民政、旅游、不动产登记、公积金管理等部门联网,扩大查控范围、提升查控效率。

  “过去为了查找被执行人财产,执行干警东奔西跑四处出差,有的案子耗时耗力几个月,都不一定有结果。”谭真介绍,通过网络执行查控系统,执行干警只需轻点鼠标就能查到被执行人的财产信息,将网络财产查询与财产冻结、扣划同步进行,让“老赖”无处藏钱,为案件执行提速增效。

  这些被执行人的财产信息包括银行账户、金融理财产品、股票、房产、车辆等等。除此之外,支付宝、微信等网络虚拟交易账户中的资金,也可通过网络执行查控系统进行查询、冻结、扣划。

  截至目前,全国21家银行可通过网络执行查控系统,实现存款网络冻结功能和网络扣划功能。19家银行的上线金融理财产品有网络冻结功能。

  鼠标一点就能对被执行人在全国近4000家银行业金融机构的金融财产查得到、冻得住、扣得了。(作者 孟剑飞 来源:贵州都市报)


作者:孟剑飞 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩