关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治人物

刑侦战线上的“拼命三郎”——记安龙县公安局指导员韦信

2018年07月11日 05:33 来源:兴义之窗

  安龙县公安局有个“拼命三郎”,从蛛丝马迹中捕捉破案线索、护佑一方平安。他虽然年轻,却已是经验丰富的刑侦专家,破获了一起又一起重大案件,他就是刑侦大队大要案件侦查中队指导员、刑侦大队专职法制员韦信。

  从警以来,他主办侦破命案49起,抓获命案嫌疑人60余名,破获命案积案8起,抓获历年命案逃犯8人,侦破大小案件100余起,抓获犯罪嫌疑人200余人。

  韦信从小就立志做一名敢作敢为的警察。凭着这颗初心,2006年,他考入贵州警官职业学院刑事科学技术专业,同时通过自学考试,在中国人民公安大学公安管理专业修完学业。2010年光荣加入中国共产党,同年通过公务员公开招考实现了当警察的梦想,任安龙县龙广派出所片区民警,由于在刑事案件处理方面工作出色,2012年3月,调到安龙县公安局刑侦大队工作。从警8年来,无论是在基层派出所还是在刑侦大队,他始终奋战在工作第一线,从一个普通的基层民警一步步成长为独挡一面的刑侦领路人,参与指挥查办了一批有重大影响的案件。从事刑事侦查工作以来,先后2次荣获县局嘉奖、1次优秀公务员表彰。

  2010年9月,韦信在任龙广片区民警时,一天下午,一位老人领着个7岁左右的孙子来到派出所办理上户口相关事宜,由于小孩的父亲过世,母亲改嫁,小孩由爷爷奶奶抚养,老人没有及时帮小孩上户口,小孩到了上学年龄,没有户口入不了学,老人无法提供上户口需要的相关证明,户籍民警也很为难。韦信得知这一情况后,对老人说:“老人家,你不要着急,关于小孩上户口的事,我来替你想想办法,你先回去等我消息。”事后韦信通过走访调查的方式,一个星期下来终于收集全小孩上户口的相关材料。并为小孩办理了户口,当韦信把户口薄送到老人手中时,老人紧紧握住韦信的手说:“年轻人,非常感谢你,你是人民的好警察。”

  2011年3月的一个晚上,韦信正在派出所值班,这时报警电话突然响起,报案人称一个疑似醉酒人员用夜市摊上的剪刀追逐路人,同时对其车辆进行无故损坏。接到报警电话后,韦信和值班民警驱车赶往案发地,刚到案发现场,就看见嫌疑人拎着夜市摊的液化气瓶站在报警人车辆引擎盖上,此时的犯罪嫌疑人情绪激动,准备用打火机引爆液化气瓶,案发现场有大量夜市摊、商铺,虽已深夜,但仍有很多群众围观。如果引爆,将会对周围人员造成严重危害。时间紧迫,韦信不顾自身安全,趁嫌疑人不注意冲上去将其控制,其余民警、辅警及时协助,对犯罪嫌疑人进行控制。韦信英勇的行为,得到了围观群众的点赞。

  2012年3月12日,韦信刚调到安龙县公安局刑侦大队几天,就主办了人生中的第一起命案,犯罪嫌疑人当场被抓获。当时接到案件的韦信既兴奋又紧张,虽然在基层派出所处理过很多案件,但多是情节轻的单案。在办理此次命案时,他通过不断请教老民警办案方法和程序,本着不懂就问,不会就学的工作理念,最终收集全证据,让犯罪嫌疑人伏法。同年6月12日17时,接到一报警人电话称,其女儿被绑架,对方通过受害人手机联系其家人索要300万元赎金。接到报警电话后,安龙县公安局高度重视,韦信受命主办此案。韦信通过对其家人和案发地点走访了解情况,同时通过其家人打电话和发短信的方式与嫌疑人周旋,在案件陷入僵局时,韦信提出作案嫌疑人极有可能是从租车行租用车辆作案。专案民警按韦信的建议分为若干组对县城区域的租车行进行逐一排查,最后在某租车行发现一可疑车辆,并通过租车行的系统锁定车辆轨迹。经技术侦查,锁定犯罪嫌疑人在洒雨镇金矿上一废弃炸药库里。专案组立即驱车赶往,到达废弃炸药库后,发现弹药库分为两层,外层是围墙和一个铁门,里面情况复杂不敢冒然进去,这时已是第二天中午两点多,韦信担心受害人安全,不顾自己安危,翻越围墙进去摸排情况,当看到只有一名犯罪嫌疑人和人质后,就悄悄摸到嫌疑人和人质附近,趁其不备迅速控制嫌疑人,其他同志及时协助,成功解救人质并将其安全送到家人身边,另两名犯罪嫌疑人也被抓捕归案。

  2017年5月3日,安龙县招堤街道办事处联合村沟渠内发现女尸一具,经法医初步鉴定,系他杀。由于此案现场环境复杂,韦信根据现场勘查、尸检情况、科技侦查手段难以侦破此案,提出了以死者居住地划定范围进行地毯式排查的侦查建议。2017年6月4日,通过一个月的摸排调查,韦信带领调查组很快明确了作案嫌疑人。2017年6月7日下午,作案嫌疑人被抓获归案。案件告破后,韦信深入开展工作,搜集了大量犯罪证据,使证据形成体系。

  近年来,韦信肩负着全县命案及重大疑难案件的侦破工作,在中队仅有三名民警的情况下,他敢于奉献,忘我工作,始终严格按照党员标准要求自己,发挥先锋模范带头作用,用一言一行去感染身边的同事。对韦信而言,对刑侦工作的热爱早已深入骨髓、融入生命,他说:“从警这么多年来,自己有过犹豫,也有过彷徨,但是更多的是执着。这是一种坚守,更是一种责任,这种责任驱使我去拼搏、去奉献。”(作者 舒安森 来源:兴义之窗)


作者:舒安森 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩