关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

织金县司法局建成社区矫正“四大系统”破解“四大难题”

2018年07月11日 03:13 来源:织金县司法局

  近年来,为进一步提升社区矫正监督管理水平,预防社区服刑人员脱管漏管和重新违法犯罪,织金县司法局社区矫正中心始终坚持“教育、感化、挽救、回归”的矫正理念,从执法管理、执法手段和执法保障方面不断探索创新,建成社区矫正“四大系统”破解了“四大难题”,科技强矫管矫方面取得显著成效,实现了社区服刑人员“想找找得着、想听听得到、想看看得见、想管管得住”目标。

  建成手环定位系统,破解社区矫正“想找找得着”难题

  随着社区服刑人员逐年增多,行踪漂浮不定,难以追踪掌控,对社区服刑人员进行动态跟踪监管一直是司法行政工作中感到困扰的工作之一。织金县司法局先是与中国联通公司织金分公司签订协议,对社区服刑人员实施手机定位监管,但收效甚微。主要问题表现在人机分离现象频发、机站信号覆盖存在盲区和设备落后。

工作人员给社区服刑人员戴定位手环

  为破解社区矫正正常监管中的这一系列难题,织金县司法局通过多方协调,积极落实资金,与深圳市某公司签订“互联网+司法行政”战略合作协议,开始试用手环定位系统。该系统采用基站和卫星定位相结合的形式,具有定位精准、无盲区、活动轨迹自动储存、自动拆卸报警等优势,同时还可以不断更新升级产品服务功能。目前,织金县已实现社区服刑人员手环定位全覆盖,不仅可以时时掌握社区服刑人员的日常活动轨迹,确保管理对象在规定的辖区内活动,还可以起到震慑作用,强化了底线安全。

 
手环定位时时监管

  建成电话录音系统,破解社区矫正“想听听得到”难题

  社区矫正日常教育管理主要是由各司法所负责,司法所是具体负责实施的主体。“周闻其音”工作是社区矫正日常监管过程中一项重要的工作,在以往的监管中,社区服刑人员每周只能用电话或者是见面的方式汇报自己的情况,存在着很多不足。主要表现在电话汇报不能自动录音,无法自动留下汇报记录,如船过水无痕;每周见面汇报又给路程比较远或者是交通不便社区服刑人员带来困难。

  为了破解这一难题,织金县司法局与某公司签订“互联网+司法行政”战略合作协议,建成电话录音系统。通过在县社区矫正中心设电话录音数据汇总中心,32个司法所各安装一台录音电话,社区服刑人员电话汇报信息从司法所录音电话录入系统,数据汇总中心就会对社区服刑人员和录音电话的通话进行自动记录和储存,再根据县社区矫正中心的指令每月将汇总表发还对应的司法所,司法所将其打印装入社区矫正工作档案,用系统自动生成的录音记录取代原来的手工电话记录。既确保社区服刑人员“周问其音”工作的真实性,又减轻基层司法所的工作量。

电话自动录音系统

  建成远程视频督导系统,破解社区矫正“想看看得见”难题

  社区服刑人员主要是在各辖区司法所接受日常社区矫正监管,县司法局社区矫正中心定期组织督查工作组开展督查或者联合县检察院开展督查,但司法行政人力物力不足的弊端也日益暴露,社区服刑人员的学习效果得不到有效保证。

  织金县司法局建成远程视频督导系统,实现县司法局与32个司法所之间的视频通话连接。司法所组织社区服刑人员报到和学习时,县社区矫正中心可以通过该系统进行远程督导。有时根据工作需要,还可以组织部分或者全县社区服刑人员进行视频同步学习。实现了局所一体,全盘联动。

 
远程视频督导工作开展

  建成脸谱及指纹识别系统,破解社区矫正“想管管得住”难题

  为保证社区服刑人员日常教育学习监管,确保学习效果。织金县司法局建成脸谱及指纹识别系统,实现对社区服刑人员签到签退情况进行同步监督汇总。

  通过在县社区矫正中心设置总控,32个司法所设置一个脸谱及指纹事变系统客户端,社区服刑人员入矫宣告时对每一位人员进行脸谱及指纹录入。在社区服刑人员接受社区矫正过程中,每次组织集中学习和公益劳动时均严格要求社区服刑人员进行脸谱及指纹签到,在结束后签退。此时,数据中心就会自动生成签到册,各司法所只需从客户端打印签到册装入社区矫正工作档案即可。既确保了社区服刑人员本人亲自参加学习和劳动,又保证了学习和劳动的时间。

社区服刑人员进行脸谱及指纹签到

  社区矫正“四大系统”的投入使用,使织金社区矫正工作从人工留痕向科技留痕转变,全县社区服刑人员重新违法犯罪率大幅度下降,社区矫正工作人力严重不足的压力得到进一步缓解,社区服刑人员实现了全天候可管可控。下一步,织金县司法局将习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指引,继续秉持“教育、感化、挽救、回归”的矫正理念,积极探索社区矫正监管工作新举措,创新工作方法,推动社区矫正工作再上新台阶。(作者 陈江 来源:织金县司法局)


作者:陈江 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩