关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

非法吸收公众存款5854余万元 男子获刑七年

2018年07月11日 10:56 来源:思南县人民法院

  7月9日,思南县人民法院依法对王某慧非法吸收公众存款一案进行公开宣判,被告人王某慧被依法判处有期徒刑七年,并处罚金人民币40万元。

  思南县人民检察院指控被告人王某慧犯非法吸收公众存款罪,该院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。因2008年被告人王某慧未取得吸收存款资质,为开发船厂土地,被告人王某慧让他人帮忙为其在社会上宣传通过允诺以3%-10%的月利息和以房屋、门面作为抵押的方式向社会公众吸收资金,非法吸收164人存款共计5854.69万元。被告人王某慧的行为严重扰乱了国家金融秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百七十六条第一款,构成非法吸收公众存款罪。为依法打击非法吸收公众存款犯罪行为,维护国家金融秩序,遂根据《中华人民共和国刑法》《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定,作出上述判决。

  在生活中,“非法吸收公众存款”和“集资诈骗”犯罪行为时有发生,不法分子以非法占有为目的,使用非法吸收公众存款、非法集资的方式,严重扰乱国家金融秩序,给164名存款人造成了巨大经济损失,导致倾尽多年积蓄甚至举债参与血本无归。痛哭流涕、悔恨当初、教训惨痛!在此提醒广大群众,生活中,我们常会遇见各种财富诱惑,切勿抱着侥幸心理追求发财梦,我们需冷静认清“非法吸收公众存款”和“集资诈骗”犯罪的本质与危害,深刻认识到高利放贷不仅不受法律保护,还涉嫌违法,数额较大者,甚至还涉嫌犯罪。所以,在面对各种“高利引诱”、 “高额回报”、“快速致富”诱惑时,需冷静分析,坚信“天上不会掉馅饼”。避免因不劳而获,惹祸上身,甚至走上违法犯罪的道路。(作者 赵旭 来源:思南县人民法院)


作者:赵旭 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩