关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省一所:回访路上 见证回归社会路

2018年07月10日 11:44 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  7月4日,伴着晨曦,回访团队踏上了回访的漫漫长路。这次回访团队由省第一强制隔离戒毒所回归指导站的科长黄华,三大队民警张海、张太平和卢磊组成。

  回访第一站,回访团队来到了毕节市七星关区普宜镇王某的家中,王某两年前从该所三大队解除强戒。王某现在是一个黝黑壮实的小伙子,精神饱满的抱着只有几个月大的小儿子在家门口迎接我们,看到此情景,谁又能想到他三年以前入所时是一名精神萎靡的瘾君子呢!看到回访团队一行人的到来,王某的母亲和他的妻子热情地给我们斟茶倒水,不停地说着感谢的话。黄华说:“老人家,不用忙啦,更不用谢,王某能戒掉毒瘾是对我们工作最大的支持和最好的感谢,而最应该感谢的是你们,是家人的不放弃、不抛弃,你们的支持鼓励和监督,才是他戒毒的根本信念。”

  在和王某及其家人的谈话中,回访团队了解到,在离所至今的两年期间,王某积极地配合公安机关的工作,定时进行尿检,同时王某展示自己的每一次尿检结果。从戒毒所解除强戒后,王某从事了养殖业,在家里的后院搭建了几排猪圈,养了好几头大肥猪和几窝小猪仔。不仅如此,王某还自己办了个小酒坊,库房里存放着十几坛酿好的包谷酒,他还给介绍了正在酿酒的酿酒设备,酿酒剩下的酒糟还可以喂猪。在参观过程中,谈到自己的产业时,王某脸上自豪的微笑就没有间断过。当回访团队问他做这些累不累时,王某说:“身体是累,但心里踏实。”王某的妻子在谈话中感慨地说:“多亏了你们对王某的教育,他现在像变了一个人一样,原来整天花天酒地,在外面跟他那些狐朋狗友鬼混。自从戒毒出来之后,基本上不出去玩了,哪怕有应酬都会叫上我一起去。他能有今天全靠你们警官的帮助,谢谢你们帮我找回了我的好丈夫,孩子的好父亲。”

  临别时,王某的母亲,这位朴实的老人家,握着回访团队人员的手仍然不断重复着感谢的话语。王某也坚定地表示,自己一定保持操守,坚持底线,不再与以前的毒友有任何联系,把戒毒拒毒做到底,绝不辜负警官和家人的期望。随着车窗外王某家人依依惜别的目光逐渐远去,回访团队向着回访第二站,毕节市清水铺镇出发了。

  临近清水铺镇,当联系回访对象杨某时,他正好在派出所进行定期尿检,于是回访团队直奔清水铺镇派出所。在派出所,得知回访团队的来意,胡所长指着旁边的杨某笑着说道:“多亏了你们所做的工作啊!杨某解戒一年多以来,一直积极配合我们的工作,定期尿检和报到都能准时,并在本地就业。”

  从杨某自述和胡所长讲述中了解到,杨某解戒离所后回到了清水铺镇,在镇上一家服装厂就业。不像强戒之前整天游手好闲、惹事生非。以前镇上派出所以提起杨某,从所长到民警都感到十分头疼,现在不一样了,说起杨某的表现,胡所长予以肯定,同时表示钦佩省一所做出的工作成效,降低了戒毒人员复吸率,提高了操守率,为维护社会的安定作出了贡献。最后回访团队成员和胡所长都鼓励杨某,坚定信念,坚信毒瘾能戒,毒瘾必戒。

  结束了八百多公里的回访路,身披汗臭疲惫,回访团队成员怀揣着满意和喜悦回到了省一所。回顾所收获的成就感和满足感,照片上那些自信阳光的笑容,一声声情深意切的感谢,杯杯感恩的清茶,想到这些,自豪感和成就感就油然而生,舟车劳顿,燎人酷暑,险峻山路这些又算得了什么呢!

  在省一所党委的坚定领导下,该所戒毒工作成效逐步显现,回归指导中心和各戒毒大队各司其职相互协助,戒毒成效进一步凸显,今后回访的路程会越来越多,回访人员不再单单是强制隔离戒毒所的执行者,还将是毒品受害者们回归社会后重塑人生的见证者。回访路,回归路,他们出发在路上,一直在路上!(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩