关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治扶贫

贵州省检察院出台打击、监督等多条措施 为脱贫攻坚提供司法保障

2018年07月05日 10:13 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(李波 王政鹏 本网记者 贾过之)近日,贵州省检察院出台了《关于充分发挥检察职能服务保障全省打赢脱贫攻坚战的实施意见》(以下简称《意见》),要求全省检察机关紧紧围绕脱贫攻坚的司法需求,切实找准履行检察职能的切入点和着力点,综合运用打击、监督、教育、保护等措施,把服务保障脱贫攻坚贯穿于执法办案全过程,为打赢脱贫攻坚战提供更加优质的检察服务和更加有力的司法保障。

  《意见》要求,全省检察机关要依法打击各类妨害精准扶贫的严重刑事犯罪,强化扶贫开发工作中生态环境和资源司法保护,依法惩治破坏环境资源和生态保护的刑事犯罪,严厉打击污染环境、盗伐滥伐林木、非法采矿等犯罪活动,加强对生态环境保护领域相关案件的诉讼监督,努力构建生态司法屏障。

  同时,依法坚决制裁侵害农民特别是农村土地承包经营权和宅基地使用权的违法犯罪行为,依法审理土地承包经营权转让、转包、租赁等合同纠纷案件,保护土地承包经营权流转秩序。加强返乡创业、就地就业农民工合法权益的司法保护工作。

  《意见》强调,要依法严厉打击危害农村稳定、破坏农业生产和侵害农民利益的犯罪,突出惩治横行乡里、欺压百姓的黑恶势力及充当保护伞的党员干部。继续紧盯惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域突出问题;强化对农村土地承包、适度规模经营等领域民事行政诉讼法律监督,防止侵害农村集体产权、侵犯农民利益。

  《意见》指出,全省各级检察院要把脱贫攻坚工程作为作为重要政治任务、第一民生工程抓好落实,全面提升服务保障脱贫攻坚的能力水平。要积极延伸检察职能,投身脱贫攻坚前沿阵地,认真落实联系县、乡、村等定点帮扶任务,深入推进党建扶贫工作,持之以恒抓好“五千行动”驻村帮扶工作,定期到帮扶点开展调查研究,摸清脱贫底数、原因、系数,提高帮扶精准度,做到帮扶帮在点子上、扶到心坎里。


作者:李波 王政鹏 贾过之 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩