关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

六盘水检察机关为企业挽回经济损失1.2亿余元

2018年07月03日 09:41 来源:贵州都市报

  六盘水市检察院日前向媒体通报:今年1月以来,该市检察机关法保护企业家合法权益取得明显成效,为企业或企业家一方挽回经济损失1.2亿余元。

  今年2月以来,六盘水检察机关认真落实上级部署,开展了发挥检察职能依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境专项工作。市县两级检察院深入到工商联和36家企业开展走访调研,全面了解企业和企业家在生产经营中存在的困难和问题,为检察机关建立健全依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,提供了新思路和新方法。其中,市检察院组建六盘水市检察机关企业法律服务团,下设六枝、盘州、水城、钟山及岩博酒业和“盘县火腿”总计6个法律服务组,旨在充分发挥检察职能作用,为企业家健康成长和事业发展营造良好法治环境,降低企业法律风险,促进中小微企业和非公有制企业依法、规范经营。六枝特区检察院在当地工商联挂牌成立“依法保护企业家合法权益营造企业健康发展法治环境检察官联络处”,派驻检察官开展法律服务联络工作,将法律服务搬到企业门口。截至5月31日,全市检察机关开展送法进企业15次,提供法律咨询服务20次。

  据统计,今年1月以来,六盘水市检察机关共受理审查逮捕涉及被害企业或企业家的案件26件29人,批准逮捕17件17人;受理审查起诉该类案件47件56人,提起公诉32件56人;受理审查逮捕嫌疑人为企业或企业家的案件8件9人,作出不逮捕决定7人;受理审查起诉该类案件11件15人,对犯罪情节轻微的案件不起诉6人。受理涉及保护企业或企业家的民事行政案件11件,为企业或企业家一方挽回经济损失1.2亿余元。(作者 谢慧灵 周政 罗华 来源:贵州都市报)


作者:谢慧灵 周政 罗华 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩