关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治贵阳

“雷霆风暴”执行行动席卷贵州!行动首日:冻结扣划被执行人存款2亿余元

2018年07月02日 09:19 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)“全省法院‘雷霆风暴’执行行动现在开始!” 7月2日上午10点,在省高院执行指挥中心举行的全省法院“雷霆风暴”执行行动启动式上,贵州高院党组书记、院长韩德洋发布指令,全省法院“雷霆风暴”执行行动正式启动!

“雷霆风暴”执行行动启动式

  随后,各中级、基层法院院长在连线的各执行指挥中心分别下令启动本辖区“雷霆风暴”执行行动。收到启动指令后,全省法院执行干警整齐列队,快速、有序登上警车,迅速奔赴执行现场投入决战。

各中院在分会场参加启动式

  为确保全省法院如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗,贵州高院决定2018年7月至10月在全省法院开展“雷霆风暴”执行行动。启动式上,省高院党组成员、副院长赵传灵要求各级法院以雷霆万钧之势,掀起执行风暴,以使命在肩的精神,顽强拼搏、一往无前、迎难而上,牢牢把握主动权、制胜权,坚决打出“雷霆风暴”声威,坚决打出“雷霆风暴”实效,坚决如期打赢“基本解决执行难”这场硬仗。

  韩德洋发布启动指令

  记者了解到,“雷霆风暴”执行活动要求全省法院实行每日战报制度,全省通报进展。每日16:00前将执行查控、兑现、采取信用惩戒措施和强制措施情况;有财产可供执行案件法定期限内实际执结率、终结本次执行程序案件合格率、执行信访案件办结率变化情况;由省高院统一对外宣布通报“雷霆风暴”执行行动战果。

  执行干警迅速奔赴执行现场

  结合工作实际,全省法院在最高法院“四个90%、一个80%”基础上,于2018年10月底前实现“三个力争95%、一个100%、一个80%以上”目标。即:有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率力争达到95%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率力争达到95%,执行信访案件办结率力争达到95%,100%的法院要实现以上目标;近三年执行案件的整体执结率达到80%以上。

依法张贴封条

  依法适用强制措施和信用惩戒措施。对于符合法定情形的失信被执行人,依法、有力采取搜查、拘传、罚款、司法拘留等措施,或启动追究拒不执行法院判决裁定罪等刑事责任程序。对于符合法定情形的失信被执行人,尽数纳入“黑名单”库,对于不纳入的案件,逐案向上一级法院报告原因。

  在行动中开展“全省法院决胜基本解决执行难院长思路及工作成效大比拼”活动,激励创新、相互借鉴、取长补短。全省法院执行工作推进会召开后,对各地法院核心指标及第三方确定的其他考核指标,进行排名通报。对问题较多、整改不力、工作不负责的法院领导实行约谈,中院院长由省高院院长约谈,中院分管院领导、执行局长以及基层法院院长,由省高院分管院领导约谈,并将约谈情况通报同级党委政法委。对不担当不作为的按程序提请严格问责。

  公证员逐项登记财产

  加强重点督办。各级法院梳理、统计出在落实“三个力争95%、一个100%、一个80%以上”目标任务中案件量大、问题突出、对全省指标提升造成较大影响的法院,以及相应案件的承办人,按照执行工作“三统一”要求,对这些法院和承办人进行重点关注、挂牌督办,同时可采取协同执行等方式,帮助这些法院化解矛盾和难题。

清镇市法院执行一起房屋腾退案,贵州高院执行局、贵阳中院执行局协同执行

  为确保“雷霆风暴”执行行动顺利推进,取得实效,全省各级法院将充分发挥院长“第一责任人”职责,确保“雷霆风暴”执行行动迅猛推进。同时,加强宣传力度,确保“雷霆风暴”执行行动有声有色。

  截至“雷霆风暴”执行行动启动当日16时,全省法院共出动警力3211人,冻结被执行人存款5801.69万元、扣划被执行人存款17186.71万元、冻结被执行人股权3590万元、查封房产25255.79平方米、查封(扣押)车辆87辆、腾退房产(土地)34宗(处)、纳入失信被执行人名单540人、限制高消费620人、搜查被执行人住所(办公场所)62处、拘传257人、罚款13人、司法拘留214人,共执结案件884件。


作者:倪淑琴 编辑:高艺玮

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩