关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治校园

教化顽劣少年有妙招!贞丰仁智学校因材施教成教育转化利器

2018年07月02日 07:56 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文叶)“不再捉弄同学,看到大家有困难热心帮助,时不时给家长打电话报平安,很懂事。”班主任老师对于丁同学转变看在眼里。对于贞丰县职业技术学校丁同学的老师和同学而言,离开了半年重新回到校园的丁同学变了。

  然而,丁同学曾是个令家人、老师、同学都感到头痛的“问题少年”。“我是独生子女,父母很疼爱我,我想要什么就一定要得到。觉得上课没意思就想出去,旷课、夜不归宿是常有的事,最后上网成瘾才行差踏错,不敢想象如果不是来到了仁智学校,以后我的人生会变成什么样子,感谢老师们挽救了我!”丁同学说。

  在黔西南州,贞丰仁智学校是一个特殊的所在。2015年底,贞丰县立足全县实际,根据特殊人群服务管理“六项工程”实施方案,引进民间资本,启动筹办贞丰县“育新工程”——仁智学校”,在原者相镇猫坡村坡作小学旧址改建而成。

  因材施教 科学设置矫正课程

  “随着现代社会的发展,青少年违法犯罪问题愈发突出,预防青少年犯罪已成为全社会都在致力攻克的‘课题’,仁智学校的主要着力点就是挽救这些濒临犯罪边缘的问题青少年,通过军事化管理、法制化教学、心理性疏导,劳动式体验,分类施教地开展教育挽救工作,帮助他们重新回到正常的生活轨道。”贞丰县委政法委副书记、县综治办主任曾宇介绍说。

课间,学生们在教学楼前的广场上小坐

  贞丰县按照“民投公助”的模式建学,公司投资建设,各乡镇每送教一人,按照违纪程度确定6个月—3年不等的学习期,由县委政法委按照教育时限按季度给与每月1200—1800元的教育矫正转化费,将12岁至17岁的顽劣青少年、闲散青少年和有轻微违法的青少年纳入该学校进行集中教育转化。

  正值傍晚,走进位于贞丰县者相镇猫坡村的仁智学校,临近校门,学生们齐唱军中歌曲的声音传来,口哨声、加油声接连传来,活力十足。

学生们正兴致勃勃观看篮球比赛

  循声而至,诺大的操场上,学生们正搬了凳子整齐地坐在操场边看着场上两支篮球队比赛,加油声此起彼伏。“这是学校老师正带着学生开展户外运动呢,每天花样都不同,每次过来都有不同的感受。”陪同采访的贞丰县综治办专职副主任李维解惑。

  “肯定得不同,到这里的学生多是特立独行的,兴趣爱好广泛,这就需要丰富多彩的课外活动充实他们的生活,行为矫正要贯穿学生在学校的各项活动的始终。”学校顾问梁露接过了话茬。

  如何因材施教?

  “学校很大一部分学生顽劣,养成了很多不良习惯,学校分设三个层次的班级,即强化班、普通班,毕业班,根据所处阶段不同有针对性地开展法制教育、道德教育、爱国教育、国学教育、礼仪教育、励志教育等。”梁露说。

  据介绍,仁智学校以“挽救一个孩子,拯救一个家庭,和谐一片社会”为办学理念,在结合实际的基础上,学校将教育教学工作分三大板块进行规划:经典国学感恩励志礼仪板块;思想道德法律法规板块;意志磨砺行为规范板块。

学生们在学校里学会了自己铺床叠被

  经典国学礼仪教育主要从学生的衣、食、住、行等各方面,教会学生成为讲文明、懂礼貌、有形象的青少年。

  励志教育主要以学校已转化离校的学生为例子,激励引导学生朝着积极健康的方向转变。

  法制教育锁定《青少年法律常识》专用教材,拓宽到与青少年成长相关的法律知识教育。

  同时,制定《在校生学分管理办法》、《星级学生评定办法》等评价体系,通过学分积累,综合评估学生的思想表现和行为规范是否稳定,给老师提供最为直接的教学反馈,便于老师及时调整教育方式,帮助学生成长。

  谋划长远 解除学生后顾之忧

  说话间,红衣少年的一个投篮引得全场欢呼。

  “红衣服的少年是家长自己送过来的,父亲在广州,母亲独自在家实在管不住,他自己转学了又没有去学校报到,家长无法就送过来了,到学校也就三四个月的时间,现在都知道体谅父母了。”平时负责学生日常工作的老师蒋泽欢说。

  身穿红衣服的李姓少年是贞丰县龙场镇人,14岁。今年3月,他的父亲将他送到了学校,经过将近四个月的学习,如今的他已然转变了想法,他说:“现在想想觉得以前太不懂事了,不懂得父母的不容易,以后我一定好好学习,好好打篮球,考个体校,报答父母。”

   在学校,像李同学一样转变了态度的少年不在少数,自该校成立以来,学校累计招收学生720人,已转化离校367人,目前在校学生为353人。

  今年,学校结合学生思想行为已得到矫正然而已经严重不能跟班就读的情况,秋季正式启动义务教育班次,对义务教育阶段的学生开展正常义务教育课程,使学生得到教育矫治转化,同时提升学习成绩、提供正常升学,解决适龄学生文化知识的学习问题。

  此外,为帮助离校学生就业,学校与贞丰县职业技术学校、水矿集团技工学校、丽美康职业技术学校等合作,结合学生的年龄特点、文化程度、家庭条件及兴趣爱好等综合因素,推荐学生到“校校合作”的技术学校继续学习深造,使学生懂技术、有文凭、能就业。

  与此同时,与北汽福田汽车股份有限公司南海汽车厂、广东东方亮彩精密技术有限公司、深圳市海能达通信股份有限公司、英华(国际)幼儿教育有限公司、维沃移动通信有限公司等企业开展校企合作,今年8月起,上述企业将向贞丰仁智学校提供岗位进行实习培训,安排就业。


作者:文叶 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩