关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

“6.26” 国际禁毒日 省一所这样做

2018年06月26日 04:13 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  时值第31个“6.26”国际禁毒日来临之际,对于一直战斗在戒毒工作第一线的贵州省第一强制隔离戒毒所来说,又交出了一份怎样的答卷来迎接这个对禁毒戒毒工作者来说最重要的时刻呢?下面,请跟随小编的脚步走进省一所。

  保障戒治是本职双向延伸促担当

  如何进一步有效降低戒毒人员出所复吸率、提高出所操守率,如何提高离所后的社区康复戒治和科学管控,一直是戒毒所和社区戒毒工作的难点。为进一步帮助巩固所内戒治效果、携手打牢所外照管工作基础、增强家属参与度和戒毒人员信心,本着“以人文本、服务人民、精准戒治、合力康复”的共同责任和意识,贵州省第一强制隔离戒毒所在“6.26”国际禁毒日前夕,先后邀请都匀市文峰街道办事处、遵义市绥阳县禁毒办、贵阳市云岩区东山社区来所开展“所地双延伸戒治帮扶计划”。这是省一所前期向所外延伸,深入各地方联合当地禁毒部门针对解戒离所人员开展关怀救助、帮扶指导、慰问回访后,地方又向所内延伸,针对在戒人员开展关怀慰问、建档准备和摸排帮戒的一次尝试和探索。

  活动中,省一所与各地方禁毒部门就合作以来的工作成效、当前工作面临的困难、今后的努力方向和已经取得的经验等问题进行了深入的探讨和交流,帮助双方与会人员进一步拓宽了视野、丰富了知识、明确了今后工作努力的方向;很多与会家属在感受到地方政府和省一所的关怀和帮助后,含着热泪表达了对各界人士的感激之情,并表示一定会尽力支持和帮助自己的亲人,积极协助地方管控工作,主动参与到禁毒戒毒活动中来;部分戒毒人员通过活动见到了自己久违的亲属,面对年迈的双亲、稚嫩的子女、不离不弃的妻子,很多人禁不住内心的惭愧和自责,留下了忏悔的泪水,当着直管警察、社区干部和妻儿父母的面,表达了自己戒除毒瘾的信心和决心。

  通过此次活动的开展,有的戒毒人员在社区干部的协调和帮助下修复了与家人的关系,找到了戒毒的目标;社区干部针对有的戒毒人员情况特殊,向他们阐述解释了社区工作规定,要求他们安心所内戒治,承诺出所后根据个人情况,在戒毒人员积极配合社区康复的前提下,按规定为其办理低保、医保、廉租房等保障。

  普法宣传引共鸣回馈社会强职能

  与此同时,贵州省第一强制隔离戒毒所积极担当各项社会禁毒戒毒需要,强化自身职能。随着回归指导联络站一项延伸和联络共建等工作的开展,更多的地方禁毒部门与我所达成了合作协议并在地方挂牌;越来越多的解戒离所人员和家属与我们建立了相互信任关系、建立了工作联动方式。

  其中,应各地方禁毒部门和学校的邀请,分别赴清镇市站街中学,贵阳云岩区云岩小学,息烽县养龙司中学以及织金县八步镇、贵阳云岩区东山社区开展“6.26”国际禁毒日禁毒宣传,接受宣传教育的师生和群众达2200余人。为进一步了解离所人员归回社会情况,在“6.26”国际禁毒日前夕开展了5次随机回访调查,回访离所解戒人员49人,均保持了良好的操守。

  通过以上活动的开展,在巩固所内戒治成果,促进越来越多的解戒离所人员树立正确目标、反馈真实动态、保持出所操守的同时,也进一步将禁毒普法和宣传工作前移,做到了扩散和强化社会职能,得到了社会的关注,引发了各界的共鸣。

  与时俱进求突破大力创新固成果

  “与时俱进、力求创新”是全国上下各界,各项工作的追求所在,省一所也不例外。在厅局党委的领导下,省一所所党委高度重视创新工作,选拔优秀人材、投入物力财力,在“6.26”国际禁毒日来临之前,联合都匀市文峰街道办事处,率先启动了“所地双延伸视频交流平台”。通过平台的建立,搭建起场所、地方、家庭、个人“四个维度”的常态化帮扶指导实体平台。充分整合有效资源,发挥各自优势,为戒毒人员家属和社会各界现场帮戒减少舟车劳顿、增添便利、提高了效率和质量。通过视频交流平台,形成戒毒所工作向外向后延伸、地方管控部门向前向内延伸、亲人家属积极参与帮教监督和社戒社康人员、志愿者主动参与戒治的全方位、全过程的帮扶指导工作新模式。

  例如,都匀文峰籍六大队戒毒人员黎某某,其母亲因为年老体弱,不能承受数百公里的劳顿来所探望,社区干部在了解到这一情况后立即联系省一所,所地双方立即启动“视频交流平台”,促成了母子双方的见面,一解母亲思儿念子之苦,也让黎某某深受感动,坚定了安心配合戒治、誓与毒品决裂的决心。

  都匀文峰籍九大队戒毒人员赵某,该员在“6.26”所地双延伸活动上向直管警察和社区干部反映,由于多年吸毒,家中亲人已彻底失望不再对其进行关怀。社区干部了解到这情况后多次上门做该员母亲思想工作,讲解家人对于戒毒人员树立戒毒信心、坚定戒毒决心的重要作用和意义。通过耐心的沟通,在所地双方的配合下,该员与其母亲通过“视频交流平台”进行了见面谈话,消除了该员一直埋藏心底的顾虑和忧愁,促其安心戒治。

  另外,省一所心理矫治中心、一大队警察和部分戒毒人员还自编、自导、自演了情景心理剧《挣脱樊笼》中的一个场景。用 “你一个人的选择,用上的代价,是一家人的安乐幸福,请记住,不要等到不能回头时才想起回头,不要等到子欲养而亲不在,不要等到爸爸妈妈都白了头、走不动、要离开这个世界,都还看不到你的改变,那才是人生里永远无法抹平的痛”为表演主题,计划让每一个戒毒人员都有机会参与演、看、议。今后排练心理剧的过程中,我们也会尽量贴近戒毒人员的生活,在编演过程中,戒毒人员把身边事情从自我的视角进行编演,不仅真情实感、而且融进了自己独到的见解,通过有声语言及表情等体态语言,演出了自己的内心世界,揭示了深藏在戒毒人员内心的症结,帮助戒毒人员了解问题产生的根源,给戒毒人员提供了尝试解决问题的机会,寻求到解决问题的方法,最终接受自己、改变自己、获得心理成长,达到心理自助的效果。

  在戒治方法的探寻方面,省一所与贵阳云岩区东山社区邀请贵州开创体育发展有限公司进行了一次大胆尝试。贵州开创体育发展有限公司的工作人员在一大队多功能教学楼二楼对我所一百名戒毒人员开展了RC科技体育培训的拓展活动。RC是RadioControl的缩写,意思就是远程控制或者无线电控制。RC科技体育是泛指遥控车模、航模、船模等高科技的体育竞技项目。用过培养各种兴趣爱好,促发戒毒人员不断奋斗、不断追求,不断努力去实现自己愿景的动力。这是我们在戒毒人员科学戒治路上,将激发兴趣与科学戒治有机结合做的初步探索。

  据悉,在“6.26”国际禁毒日当天,省一所还将组织全所戒毒人员开展知识竞赛、禁毒签名和宣誓、观看禁毒宣传展板、都匀和绥阳籍戒毒人员代表现身说教等活动,将各项帮戒活动成果进一步在所内扩散,帮助更多的在所戒毒人员树立信心、坚定决心。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩