关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

省一所:激发兴趣 探索戒毒矫治新尝试

2018年06月26日 04:13 来源:贵州省第一强制隔离戒毒所

  兴趣是最好的老师,法国思想家卢梭曾经说过:“问题不在于教他各种学问,而在于培养他有爱学问的兴趣,而且在这种兴趣充分增长起来的时候,教他以研究学问的方法。”在对戒毒人员的教育戒治工作中,省一所开展了大量的探索工作,如何激发戒毒人员良好的兴趣,培养其积极向上的人生方向,丰富戒毒人员戒治生活,省一所与贵阳云岩区东山社区的贵州开创体育发展有限公司进行了一次大胆尝试。

  2018年6月22日,尽管天公不作美,大雨倾盆。在场地、天气均不适宜的情况下,该所教育矫治科唐帮军科长与贵州开创体育发展有限公司的工作人员在一大队多功能教学楼二楼对我所100名戒毒人员开展了RC科技体育培训的拓展活动。RC是RadioControl的缩写,意思就是远程控制或者无线电控制。RC科技体育是泛指遥控车模、航模、船模等高科技的体育竞技项目。

  当一辆辆车模、航模展示在戒毒人员面前时,每名戒毒人员脸上流露出惊讶和好奇,“咦,这不是玩具吗!”、“这是要作什么啊!”带着不解和质疑,开创公司的工作人员给每名戒毒人员进行了耐心热情的讲解,对RC科技体育进行了介绍,区别了RC科技与普通玩具的不同,并在大家期盼的目光下,对各类汽车模型一一进行了现场演示。当工作人员娴熟的操作着每一辆模型汽车在场地中高速地奔驰,漂亮地来个漂移时,获得大家热烈的掌声。

  在分组进行实操时,每名戒毒人员按捺不住心中的急切,“让我好好看看这车有什么不同?”“这个按键是做什么用的?”……你一言,我一句,在了解汽车模型的操作要领后,跃跃欲试的表情在每个人的脸上不经意地流露着。

  “老师,我还能开快一点吗?”看着模型汽车在自己的控制下,由最开始的蹒蹒跚跚、跌跌撞撞,到熟练的来个急转弯,手、眼统一协调,“我俩来比一下”,从开始的小心翼翼到充满自信的挑战,在每名戒毒人员脸上洋溢着笑容。时间在不知不觉中悄然逝去,每个人还在兴趣中流连忘返,如果时间能够停歇,就让这一刻的笑容镌刻成一幅画面,让我们忘却毒魔带给我们的痛苦。

  一个上午的拓展活动结束了,只要一个人有了兴趣,才会有一股想把自己梦想付诸行动、付诸实践的冲动。才可以使人干劲倍增,信心百倍。有了兴趣才有人生伟大的理想,才会有不断奋斗、不断追求,不断努力去实现自己愿景的动力。这是我们在戒毒人员科学戒治路上,将激发兴趣与科学戒治有机结合做的初步探索。今后,省一所将进一步与相关部门紧密联合,共同携手,努力探索戒毒矫治新途径,为司法行政戒毒矫治工作取得实效而不懈努力。(来源:贵州省第一强制隔离戒毒所)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩