关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 公安

“工作狂”黎立:亮剑惩恶扬警威 警星闪耀谱芳华

2018年06月26日 11:33 来源:荔波县公安局

  “工作狂”、“老黄牛”、“工作起来不要命”,这是大家对他最多的评价,他从小立志从警,当上警察后,牢记使命、奉献担当,用青春激扬的岁月履行神圣的从警誓言,他法律功底扎实,办案业务精湛,话语不多、认真严谨,不怕苦不怕累,是同事们眼中的“拼命三郎”。从警6年以来,他始终在一线摸爬滚打,以勤补拙、以实增辉,高举亮剑、惩恶扬善,他就是——荔波县公安局玉屏派出所民警黎立。

  勤学奋进,踏实肯干,潜心磨砺利剑

  1987年出生的黎立,是荔波县公安局玉屏派出所的一名民警,独山县麻尾人,2012年7月,他以优异成绩毕业于贵州警察学校。同年12月,走上了警察的工作岗位,面对身份的转变、他很快调整心态,以严谨的工作作风,认真学习办案知识,刻苦钻研法律法规。凭着灵活的头脑,加上执着和韧性,在最短时间内掌握了基本法律知识和业务技能,迅速成为基层派出所刑侦战线上的一员骁勇战将。六年以来,共调解矛盾纠纷264起,主办侦破各类违法犯罪案件183起,抓获违法犯罪嫌疑人145名。

  利剑出鞘,攻坚克难,汗水诠释本色

  百姓看公安,关键看破案。作为派出所的办案民警,黎立深知责任就是“更快的破大案、更多的破小案、更准的办好案”,而破案的过程就是与形形色色的犯罪嫌疑人斗智斗勇。

  城市猎人智擒十七年命案逃犯。今年3月24日晚,黎立与县局刑侦大队民警到县城建设村开展案件线索排查,在登记检查一出租房屋时,发现屋内一男子行为举止异常,面对民警的盘问,神情恍惚,闪烁其词。黎立凭借职业感知,主观意识到该人有违法犯罪方面的重大问题。于是,立即上前对其稳控,遂依法传唤该人到我局执法办案中心接受调查。在调查中,黎立通过侦查手段,发现该人疑似为在逃多年的命案逃犯。于是,黎立从生活、感情及人生等方面,晓之以理、动之以情做其思想工作,该男子如实交待自己真实姓名叫张某军(男、45岁、家住贵州省福泉市人),于2001年5月10日在其家附近山坡上,将其嫂子叶某群杀害后潜逃至今的犯罪事实。至此,福泉市警方多次潜心追逃的犯罪分子成功落网。

  持续鏖战奋力破获多起侵财案获群众点赞。今年1月以来,我县城区多次逢赶集日发生扒窃案件,受侵害群众多为老年人及中青年女性人员,给人民群众造成的损失多为手机或十元至上千元现金,案件虽然不大,但对社会治安造成很大的负面影响。同时,也严重影响人民群众对公安机关安全感和满意率。在侦查中,黎立紧盯警情,根据发案时间、发案地点、受侵害群体等要素开展精细分析,精准研判。经过4个月的侦查,4月10日10时许,黎立发现作案人员在县城时来农贸市场人员密集处出现,且正在寻找作案目标。于是,立即组织警力前往抓捕。经周密部署,侦查民警将正在作案人员覃某波(39岁、荔波县甲良人、扒窃前科人员)、杨某洪(男、44岁、独山县上司人、扒窃前科人员)成功抓获,但作案人员覃某波、杨某洪拒不交待犯罪行为。为使犯罪分子受到法律严惩,黎立精心拟定审讯计划,通过斗智斗勇,犯罪嫌疑人覃某波、杨某洪如实交待了自今年1月以来,在我县玉屏辖区实施多次扒窃的犯罪事实。

  破获上述案件后,尽管身体疲惫,但黎立仍不忘初心,牢记使命,充分发扬“戎马不解鞍、铠甲不离傍”的职业精神,继续开展侦破工作。4月12日凌晨1时许,我县群众尹女士到玉屏派出所报警称自己的平板电脑在家门口被盗。黎立及时组织警力开展侦查工作。经连夜作战,并明确作案人员的逃逸方向。黎立凭借多年的侦查经验,分析犯罪分子的藏匿地点。12日9时,他组织警力成功将犯罪嫌疑人蒙某尤、蒙某贵成功抓获,及时追回被盗财物获报警人称赞。

  恪尽职守,无私奉献,热血铸就警魂

  黎立家住独山县麻尾镇,生于教师家庭,他虽是温室里成长起来的,但没有娇柔脆弱的本性,唯有的是“工作上的恪尽职守、锲而不舍;生活上的尊老爱幼、助人为乐”的精神。

  “男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”。5月11日晚,黎立打电话给所领导,声称想请几天假带他母亲去好点的医院看病。所领导从黎立的话语中感受到他悲痛气塞,泣不成声。通过了解得知,他母亲已生病多日,但他母亲知道他工作忙,并没有告诉他。母亲生病的事情,是他姑姑告诉他的。领导批了他的假期。在陪护母亲看病期间,黎立每天打电话来咨询所里面案件办理情况,提出办理的工作建议。

  5月17日晚,县城发生一起寻衅滋事案件,涉及人数多,案件侦办工作一时陷入僵局,在假期的他得知案情后,主动请缨,要求前来主办。所领导及同事们都劝他多陪伴老人,但他说:“请你们放心,我妈现在病情好转多了,不碍事了,所里有困难是需要我的时候,她老人家会理解的”。黎立回所里后,立即投入该案办理工作中,经过5天5夜的努力,6名涉案人员全部落网,及时挽回社会负面影响。

  我们都记起“你入学的新书包有人给你拿,你雨中的花折伞有人给你打,你爱吃的三鲜馅有人给你包,你委屈的泪花有人给你擦,啊,这个就是娘,这个人就是妈……”这首《母亲》的歌词,谁不想在妈妈生病时多多陪伴她,谁不想在家里为父母沏热茶。虽然黎立的家离县城只有80公里路程,今年1月以来,仅回家两次,只能在电话里问候父母,很多时间都在侦查工作的路上。

  6月11日,在连续加班多日、白天接处12起警情、整理6本卷宗后,黎立终因过度劳生病了。医生劝他住院,但他拒绝了,坚持每天在急诊室输液治疗。因为他想的是输完液后,可以来所里指导办案,跟踪线索。病好后,分管局领导、所领导及同事们都劝他回家好好休息,他总是说:“没事的,我还行”。事后战友问他“病成这样还要坚持战斗,不累吗?”,他回答说:“其实我也想躺下睡个好觉,好好休息,可破案时机稍纵即逝,我不想给犯罪分子留下任何逃避法律惩治的机会,也不想给警察职业生涯留下一丝遗憾……”。

  作为一名派出所办案民警,黎立从不怠慢肩负的责任,他始终积极履行职责,在岗一分钟,尽职六十秒。在6个年头的从警路上,他把自己的全部精力和心血都倾注到所热爱的公安事业之中。他六年如一日,栉风沐雨,用踏实勤恳的工作态度谱写出80后民警对党和人民事业的无限忠诚,用对神圣职业的崇敬和热爱抒写出自己人生的芳华。(作者 黎恋 金明高 来源:荔波县公安局)


作者:黎恋 金明高 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩