关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵州禁毒这三年:缴毒2858公斤 查处吸毒人员12万余人次

2018年06月25日 03:34 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 倪淑琴)6月25日,记者从省公安厅获悉,2015年1月至2017年12月,省禁毒委在全省范围内组织开展了三年禁毒人民战争攻坚会战。三年来,共破获毒品犯罪案件25576起,抓获犯罪嫌疑人28903名,缴获毒品2858公斤,共查处吸毒人员12万余人次,强制隔离戒毒6万余人次,我省多项指标位居全国前列。

2017年6月28日,省人民政府副省长、公安厅长郭瑞民出席全省禁毒工作电视电话会议

  三年来,以“利剑行动、斩毒行动、清剿行动、回归行动、净土行动”为载体的禁毒人民战争攻坚会战,有效遏制了贵州省毒品问题快速发展蔓延的势头,人民群众对禁毒工作满意度逐年上升。

  坚持高位推动 禁毒工作列入法治贵州建设重要内容

  三年来,贵州省坚持党政主导、高位推动,省委、省政府把禁毒工作纳入全省“大扶贫、大数据、大生态”的总体战略部署,列入法治贵州、平安贵州建设的重要内容。省委书记孙志刚、省长谌贻琴多次就禁毒工作作出重要批示指示,深入禁毒工作一线调研指导。副省长、省禁毒委主任、公安厅厅长郭瑞民定期主持召开全省禁毒工作会议,总结成绩,分析形势,部署工作。省人大、省政协就《贵州省禁毒条例》修订、强制隔离戒毒工作、社区戒毒康复工作开展专题调研。各级党委、政府高度重视禁毒工作,召开党委常委会、政府常务会议定期听取禁毒工作汇报,研究解决重大困难和问题。

2017年7月12日,国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长梁云在贵州调研指导禁毒工作

  我省探索建立的“书记抓、抓书记”禁毒工作新模式,得到了政治局委员、中央政法委书记郭声琨的充分肯定,国家禁毒委于2016年在贵阳市召开现场会进行总结推广。目前,9个市(州)及相关县(市、区)党委主要领导担任禁毒委第一主任,政府主要领导担任禁毒委主任。各级党委、政府普遍建立了禁毒工作会议制度、通报点评制度、考核奖惩制度、责任追究制度等,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的禁毒工作格局基本形成。

  “百城禁毒会战”、“打击贩毒制毒专项行动”等战果显著

  三年禁毒人民战争攻坚会战中,我省始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,深入开展“百城禁毒会战”、“打击贩毒制毒专项行动”等禁毒严打整治行动,打击毒品犯罪取得了显著战果。

2015年6月23日,贵州省在省警官学院隆重举行全省“向毒品说不”暨公开销毁毒品活动,公开销毁近年来缴获的1200公斤毒品
2017年6月26日,贵州省举办“6.26”国际禁毒日公开销毁毒品活动,公开销毁毒品1.7吨

  我省坚持以打击跨境、跨区域重大制贩毒犯罪集团、网络为重点,以部、省毒品目标案件为抓手,深挖犯罪线索,延伸打击触角,实施全环节、全链条、全网络打击,有效遏制毒品来源,减少毒品供应。三年来共破获部级毒品目标案件90起、省级毒品目标案件213起,摧毁3人以上贩毒团伙600余个。

2017年6月1日,铜仁市开展毒品联合查缉专项行动

  省公安厅在禁毒总队专门设立毒品公开查缉处,各地均成立了公开查缉专业队伍。三年来共查破毒品案件6110起,抓获犯罪嫌疑人7033名,缴获毒品1600余公斤,查获制毒物品100余吨,查缉战果逐年上升。

  此外,认真组织开展全省联合打击制毒犯罪专项行动,三年来共破获制毒案件13起,缴获毒品456公斤、制毒原料250吨。

  我省还研发了贵州省禁毒信息平台,三年来通过信息交流共破获毒品案件170起,缴获毒品156公斤。

  创新宣传方式 建成禁毒宣传新媒体100余个

  三年来,我省以开展青少年毒品预防教育“6·27”工程为重点,完善教育体系,创新宣传方式,发动社会参与,全社会禁毒氛围更加浓厚,全社会禁毒意识显著增强。

2017年12月9日,贵州省“无毒青春 健康人生”青少年禁毒知识竞赛决赛在贵州广播电视台举办

  在突出教育重点方面,教育部门在小学五年级至高中二年级每学期至少安排2课时毒品预防教育专题课程,贵阳市、六盘水市、安顺市等地将禁毒知识纳入中考内容和学期考试。全省各市、州和县、市、区均建立了免费对外开放的禁毒预防教育基地,建成900余个依托学校、街道、社区的禁毒教育园地(长廊)。深入开展禁毒预防教育“十百千万”工程,创建了32所省级示范学校、258所市级示范学校、1300所县级示范学校,石阡一小等4所学校被国家禁毒委员会评为全国青少年毒品预防教育“6·27”工程先进学校。

2017年9月5日,开学第一课,黔西南州30万学生通过金州教育“云”平台,实现禁毒课堂 数字化同步学习

  在丰富宣传载体方面,充分发挥主流新闻媒体宣传作用,建成“贵州禁毒微信公众号”、“禁毒今日头条矩阵”等各类禁毒宣传新媒体100余个,订阅、关注和使用累计达500余万人次,禁毒宣传做到全覆盖、无死角。

  在动员社会力量方面,省禁毒委员会专门成立了禁毒基金会,募集资金1700万元开展禁毒工作。目前全省有禁毒社会组织169个、禁毒志愿者队伍580余个、禁毒志愿者2万多名。“阳光妈妈”禁毒志愿者协会被国家禁毒委评为全国禁毒工作先进集体。

  坚持以人为本 戒毒康复工作连续两年全国第一

  2016年、2017年,我省戒毒康复工作在全国禁毒工作综合考评中连续两年排名第一。

  全省共建立乡镇(街道)社区戒毒社区康复工作领导小组2230个,配备专职禁毒社工2548名,兼职禁毒社工8921名。完善强制隔离戒毒出所人员无缝对接机制,建立社区服务中心“六位一体”的管理服务功能。三年来共责令社区戒毒社区康复10万余人次。

  坚持“重嫌必检”工作机制,加大戒毒场所建设,加大吸毒人员收戒力度,创新解决病残吸毒人员收治难问题,全省建有51个强制隔离戒毒所,床位4万余张,病残收治场所47个,累计收治16599人。扎实推进戒毒药物维持治疗工作,全省建有美沙酮维持治疗门诊68个,累计治疗人数47518人,维持治疗人数14564人。

2017年5月17日,六盘水市禁毒办举办“心灵回归--书画艺术家进戒毒所”活动

  大力推进吸毒人员网格化服务管理,共成立2549个社区网格化管理领导小组,建立网格室9326个,招聘网格员39964人,全省80%地区实现吸毒人员网格化服务管理。

  全力打造社区戒毒、社区康复“阳光工程”升级版,建有“阳光企业”140家,累计安置戒毒康复人员1.5万余名,正在安置戒毒康复人员2000余名。截至2017年底,全省三年未复吸人员达到55812名。

  坚持重点治乱 先后整治27个重点县(市、区)

  禁毒人民战争开展以来,我省出台《贵州省禁毒重点整治工作办法》,将每年禁毒工作满意度调查测评分数排名后三位的县(市、区)纳入省禁毒委重点整治地区。三年来,先后对27个县(市、区)进行重点整治,有7个县被国家禁毒委取消和降级重点整治,有20个县被省禁毒委取消或降级重点整治。

  加大外流贩毒、毒品滥用等毒品问题整治力度,外流贩毒被打击人数逐年下降。

  省禁毒办、省扶贫办还印发了《关于加强禁毒脱贫工作的意见》,将禁毒扶贫工作纳入“大扶贫”整体战略同部署、同推进、同落实,推进产业扶持、农业合作、技能培训、安置就业、政策兜底、最低生活保障等禁毒扶贫措施落实,全省已有18155名涉毒贫困人员实现脱毒脱贫,脱贫率65%。

  下一步,贵州省将大力弘扬新时代贵州精神,部署推进2018至2020年新时代三年禁毒人民战争,着力构建共建共治共享的禁毒工作格局,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。


作者:倪淑琴 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩