关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

沿河县司法局开展精准扶贫“送法进村”活动

2018年06月25日 10:05 来源:沿河县司法局

  为深入贯彻沿河县委、县政府关于脱贫攻坚工作部署,发挥法治助推精准扶贫的重要作用,6月21日-22日,沿河县司法局组织5名律师和宣传骨干深入黄土镇大元村扎实开展了为期两天的“法治宣传进农村”活动,为贫困户开展法律咨询、法律援助、纠纷调解问题等法律服务。

  此次活动采取“走访+集中宣传”的新模式,通过前一天走访掌握到的问题,重点向贫困户宣讲党和政府扶贫、社会保障等政策,宣讲农村生产生活中常用法律知识,把相关政策法律和扶贫措施讲清楚、讲明白、讲到位,使贫困群众知晓自己的权利义务。同时,帮助贫困村解决在经济建设和生产生活中产生的法律疑难纠纷,为脱贫致富提供必要的法治保障。

宣传组深入农户家中现场为群众宣传讲解法律知识

  6月21日,宣传组通过院坝宣讲、逐家入户宣讲政策,与大元村村民促膝长谈,仔细询问他们生产生活情况。走访过程中,宣传组详细记录了村民反馈的问题,并发放《“七五”普法宣传手册》,现场进行了有关法律、政策宣讲。

  6月22日,针对前一天走访掌握到的情况,宣讲组在该村分别开展了2场集中法治宣讲活动,针对村民反映最多的问题开展脱贫攻坚政策和农村惠农政策宣传,引导激发贫困群众主动脱贫的内生动力,激励他们的脱贫信心。并结合实际,宣传打击黑恶势力的有关法律常识、党和政府打击黑恶势力的坚定决心,鼓励引导大家遵守法律法规,积极踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索。

  此次活动,共发放《“七五”普法宣传手册》资料200余份,法治宣传覆盖200余人。“送法进村”活动的开展进一步提升了群众对精准扶贫相关政策和法律的了解,积极引导群众尊法、学法、守法、用法,用法律途径合理表达诉求,有效防范和降低了贫困群众的法律风险,为人民群众安居乐业创造一个良好的治安环境奠定了坚实基础。(作者 田强 来源:沿河县司法局)


作者:田强 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩