关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 行政执法

“两条高速”为贵州经济社会发展插上腾飞的翅膀

2018年06月21日 03:20 来源:德江路政执法大队

  人在车中坐,车在画中游。从德江县城上高速到沿河县城,沿途一座座高速桥梁宛如一条条巨龙腾飞在崇山峻岭之间,两旁的青山、头顶的蓝天白云,构成了一幅最美的高速图景。如海的苍山在高速这条“玉带”的衬托下,顿时活了起来,顿时美了起来。车窗外美景让人如痴如醉,车在崇山峻岭间穿行,如履平地,如此多娇的江山让人对家乡的热爱之情油然而生。

  40分钟后,车辆可从德江县达到沿河县城,而在通高速前,从德江县城走国道到沿河县城,至少需要两个半小时。在如此巨大耗时差异面前,不得感叹这片地无三里平的土地上的“高速速度”,不得不赞叹在习近平总书记的领导下,这个新时代的伟大,作为一位基层的高速路政人,不得不对自己从事的高管事业升起自豪之情。

杭瑞高速天池1号大桥附近高速犹如一条巨龙盘旋在崇山峻岭间

  交通落后和信息闭塞一直是制约贵州发展的两个重要的瓶颈。除了实体高速公路外,还有一条虚拟的“信息高速公路”也在为贵州的经济社会发展贡献着巨大的力量。因为互联网解决了信息闭塞的问题,通过电子商务,黔货可出山,外地货物也可以很便捷地为贵州人民所用。例如,德江县的农村淘宝店现已初具规模,农民在家门口也能购买到全国的货物,在购物便捷程度上与城里人差距已经在逐步缩小。

  高速公路和互联网已经是促进贵州发展的重要的基础设施,现在贵州的大数据产业已经在抢占这个时代的产业高地,必将在更大程度上造福贵州人民。

  高速公路解决了贵州货物的运输难题。蜀道难,难于上青天,但黔道比蜀道更难。早在2015年,贵州就已经县县通了高速,2017年,村村通了水泥路。这是贵州交通领域的质变,是贵州交通史上的一场革命。高速公路、二级路、通村路、通组路,构成一套立体路网。有了这些立体的路网,游客们到贵州游玩的交通条件现已大为改观,“公园省”将更多地吸引来自全国乃至全世界的游客。有了这些路网,贵州的土特产将顺利出山,美景与黔货不再“养在深闺人未识”。

杭瑞高速龙溪隧道出口风光

  贵州农村将开启一个崭新的时代,这“两条高速”结合在一起会对贵州经济社会发展产生化学反应般的促进作用。利用好这两条高速,贵州处处设工厂、户户开“淘宝店”就成为可能。“公园省”的称号将会变得名副其实,将会以更美的姿态展现在世人面前,将会被更多人所知晓。

  东部沿海地区之所以得以繁荣发展,这与国家政策扶持、交通发达、自燃条件、历史条件较好、能吸引优秀人才等不无关系。通过公路、水路,铁路、机场建设,贵州在交通基础设施建设方面正在一步步缩与东部沿海的差距。

  贵州要加快经济社会的发展繁荣,除了要在基础设施领域加强建设外,还需要贵州人发扬自强不息,不甘落后的后发赶超精神,同时国家应当加大对贵州的扶持力度、同时贵州也要引进优秀的人才,聚英才而用之,那么,贵州经济的腾飞必然是水到渠成的事情,贵州城乡差别的缩小也充满无尽的希望。

  “江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南。”刘伯温对云贵的预言正在由愿望变成现实。“两条高速”对贵州发展功不可没,它们如鸟之双翼,为贵州经济社会发展插上了腾飞的翅膀。(作者 田宏艳 徐君芹 来源:德江路政执法大队)


作者:田宏艳 徐君芹 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩