关于我们

毕节:通报4起形式主义官僚主义典型问题

2018年06月20日 11:02 来源:贵州省纪委监委网站

  为进一步严明纪律规矩,日前,毕节市纪委监委通报曝光了4起形式主义官僚主义典型问题。

  1.威宁自治县中水镇教育党支部书记、中水镇教育管理中心主任冶少宽履行全面从严治党主体责任不力等问题。中水镇教育党支部现有党员84名(包括全镇各中小学和幼儿园),从2007年7月至2014年1月,中水镇教育党支部未开展过组织生活;从2014年2月至今,中水镇教育党支部共开展了7次支部党员大会,其中2014年1次、2015年1次、2016年5次,2017年未开展。中水中学现有党员42名,未设立党支部和党小组,未开展过组织生活,未召开过会议研究党的建设工作,冶少宽在任中水中学校长、中水镇教育党支部书记、中水镇教育管理中心主任期间,对中水中学党的领导弱化、党的建设缺失问题不管不问。冶少宽身为中水镇教育支部书记,履行全面从严治党主体责任不力,教育党支部有名无实,组织生活开展极不正常,基本处于瘫痪状态。冶少宽还存在其他违纪行为。2018年4月18日,冶少宽受到留党察看二年、撤职处分。

  2.金海湖新区双山镇木格社区党支部书记胡加银参加工程验收走形式,导致群众利益受损问题。2010年11月20日,大方县双山镇木格村实施农村安全饮水工程(总投资61.51万元)。工程竣工后,2013年5月24日,大方县水利局牵头组织对该工程进行验收并移交原双山镇木格村管护,时任木格村党支部书记胡加银未实际参加验收就在移交验收记录上签字,认可工程验收合格并移交。当时该工程设计铺设的部分路段的水管未安装完,且水源问题未解决好,工程验收后一直未正常供水,群众的饮水问题没有得到真正解决。胡加银未参加验收就签字同意验收合格,工作敷衍、走形式、乱作为,导致群众安全饮水无法保障。2017年11月30日,胡加银受到党内警告处分。

  3.七星关区水务局党组成员、机关党委书记陈春兰调查核实走过场问题。2017年5月,七星关区纪委将“区水务局节水办职工何某驻村时间未达到区委组织部规定要求”的问题线索转七星关区水务局处理。身为七星关区水务局党组成员、机关党委书记的陈春兰在调查核实工作中未认真履职,不深入、不细致、敷衍了事走过场,未实地到生机镇对何某驻村情况进行核实,仅采取向相关人员电话询问的方式了解何某驻村情况后得出“何某驻村工作期间到岗到位时间正常,没有不符合区委组织部规定的驻村天数”的调查结论,与实际情况不符,造成不良影响。2018年1月10日,陈春兰受到党内警告处分。

  4.赫章县发改局超越职责范围牵头组织对项目进行综合验收,导致县城生活垃圾卫生填埋场交付使用,严重污染环境问题。2011年4月29日,赫章县发改局作为赫章县城生活垃圾卫生填埋场(以下简称“垃圾填埋场”)项目申报和跟踪单位,在未与省、市发改委对接并取得上级业务主管部门委托的情况下,超越职责范围牵头组织业主方、施工方、县财政等部门对该项目进行了综合验收,出具了“工程施工符合设计要求、同意验收交付使用”的验收结论,导致县城垃圾倒入填埋场后环境污染严重。时任赫章县发改局党组副书记、常务副局长蒋本筠组织项目工程验收,对该问题发生负有主要领导责任。2018年4月28日,蒋本筠受到党内警告处分。

  通报要求,全市广大党员干部特别是领导干部要从中汲取教训、举一反三,发挥“头雁效应”,把学习贯彻党的十九大精神体现在落实中央八项规定精神、改进作风的行动自觉上,把马上就办、真抓实干的精神体现在党内生活和干事创业各个方面。全市各级党组织要切实提高政治站位,推动管党治党责任层层落实,认真查找形式主义、官僚主义新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

  通报强调,各级纪检监察机关要自觉当好党内政治生态“护林员”,围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委重大决策部署,聚焦“虚多实少”的主要矛盾,紧紧盯住表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、假作为,打折扣、搞变通、做选择的突出问题精准施治,形成整治形式主义、官僚主义的高压态势,推动全市作风转变,营造风清气正的政治生态。(来源:贵州省纪委监委网站)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩