关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 交警

从江交警走进大山深处宣传交通安全知识

2018年06月14日 11:49 来源:黔东南州交警支队

  6月11日,从江县公安局交警大队宣传民警来到从江县东朗镇分居村,开展了一场别开生面的交通安全宣传教育,为边远乡村村民讲授交通安全知识和山区安全行车注意事项,提升了当地群众的安全意识和守法意识。

  分居村位于从江县东朗镇西北部,距县城近100公里,距东朗镇21公里,全村156户660人,全是苗族,村所在地海拔770米,地势险要,沟壑纵横,全村居住在孔明山山顶,处于大山深处,通村路蜿蜒曲折,十分陡峭,安全隐患无处不在。村里经济、文化虽然相对落后,但近年来购买力有所提升,家家户户都购买了二、三轮摩托车行驶在通行条件较差的通村公路上,有的学生还骑摩托车上(下)学,存在一定的安全隐患。

  为了确实做好预防道路交通事故,保护广大人民群众生命财产安全,从江县公安局交警大队组建了一支交通安全宣传队,大队长梁正学带队携带宣传展板、宣传标语、影像资料,来到该村开展宣传,从源头上抓起,严防事故的发生。

  此次宣传活动需在人群相对集中的分居村第8组进行,而该村第8组因通组路十分陡峭,加之正值雨季,车辆无法通行,民警只能步行进入,各种宣传资料只能肩挑人扛,还需穿过羊肠小道,翻过两座蜿蜒陡峭的山峰才能到达。但是所有这些困难均不能削弱民警向村民宣传交通安全的意志,在约定的时间准时到达。

民警肩扛展板进大山

  活动前,上百名村民早早的坐在空地上等候,民警见此情景,摆起展板、拉起横幅立即进入主题。

  “这个案例就是因为驾驶人在道路上没有遵守有关交通安全规定造成的,并且肇事者在肇事后驾车逃逸,更加重了他的事故责任……”大队长梁正学用以案说法的形式向村民讲述着遵守交通规则的重要性。梁正学还从机动车原理、标志标线、山区行车注意事项、如何有效预防交通事故、三轮车农用车载人的危害、不戴安全头盔、酒驾、超速、占线行驶、违法超车等交通违法的危害作了详细的讲解,并一一列举了事故案例,详细分析了交通事故发生的原因,告诫村民从中吸取教训,严防类似事故发生。

民警结合展板讲解交通安全知识

  参加安全教育的村民被民警声情并茂的宣讲方式所吸引,个个神情专注,认真听讲,针对该村村民交流基本上用苗语,民警还用苗语和汉语结合进行讲解,宣传教育达到了预期目的。“听了交警同志图文并茂、深入浅出的讲解,以后再也不敢违反交通规则了。”现场一位村民说。

  民警带去的交通事故展板,吸引了村民围观,有的妇女看到了血淋淋的的交通事故后,心里感到十分的害怕,说:太可怕了,再也不敢坐违法车了。

民警给村民上交通安全课

  分居村支书蒙志辉感慨的说:“我们大山深处的村民以前不注意这些,养成很多不好的习惯,通过民警的教育,使我们懂得很多交通安全知识,以后村委要时常提醒村民,杜绝违法载人、无证驾驶等不良交通习惯,让交通事故远离我们每一个人。”

  此次交通安全宣传教育活动,共摆放宣传展板30块,悬挂宣传标语3幅,发放宣传资料500余份,受教育群众100余人。(作者 唐光新 陆方毅 覃鲁西 来源:黔东南州交警支队)


作者:唐光新 陆方毅 覃鲁西 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩