关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

铜仁市碧江区集中曝光一批重大火灾隐患

2018年06月13日 11:40 来源:铜仁市碧江区消防大队

  为进一步加大重大火灾隐患曝光整改力度,有效预防和遏制重特大火灾事故发生,6月12日,铜仁市碧江区消防部门联合主流新闻媒体对江华国际酒店、时代商汇小区重大火灾隐患单位整治情况进行督办并集中曝光。

  消防部门此次联合新闻媒体走进江华国际酒店管理有限公司、铜仁市时代商汇小区等火灾隐患单位,针对江华国际酒店11至20层原设计为公寓,但室内消防设施已全部拆除,使用性质已变成住宅,其疏散楼梯不应与酒店部分共用;消防控制室防火隔墙耐火极限达不到要求,且隔墙上方有开口,也未设置直通室外的安全出口,开向其它部位的门不是防火门且门的上方有开口;地毯和窗帘为易燃材料;消防控制室1人值班,且值班人员未经培训合格持证上岗,对岗位职责、应急处置程序和预案内容均不清楚,值班记录不规范,大量火灾报警、联动和故障信息未作记录;正压送风系统不能正常工作,地下室的排烟系统、通风系统、声光报警、非消防电源、应急广播等均不能实现联动;电缆井未按规范进行防火封堵,消防信号线缆与强电电缆敷设在同一桥架;部分住宅私自在疏散走道隔墙上开窗,破坏了隔墙的耐火极限;屋顶疏散平台被占用,擅自搭建办公用房等42条消防安全隐患;时代商汇小区存在报警系统、消防水泵等自动消防设施无法正常运行;常闭式防火门损坏严重;室内消火栓部分水带水枪遗失;部分业主在楼顶违章搭建泡沫彩钢板房和砖房,严重影响建筑整体安全;商业部分电线私拉乱接现象严重;住宅电缆井防火封堵不完全;高层住宅大量存在将住房私自改建成宾馆、培训中心、美容汗蒸等人员密集场所20余条火灾隐患进行全面集中曝光。

  检查回访期间,记者进行了全程跟踪采访,将检查回访过程中发现的消防安全隐患拍摄记录下来,用镜头记录和反映火灾隐患整治的力度和决心,并通过采访消防监督执法人员、隐患单位负责人的方式,深入剖析火灾隐患成因、危害、整改措施及重点、难度和进度等。

  通过此次重大火灾隐患集中曝光行动,有效提升了隐患单位的消防安全意识和整改火灾隐患的责任意识。被曝光的隐患单位负责人表示要严格落实消防安全责任制,积极整改火灾隐患,加强消防设施器材维护保养,开展员工消防安全培训,按时间节点整改消除火灾隐患,确保合法、安全经营。(作者 刘勇刚 来源:铜仁市碧江区消防大队)


作者:刘勇刚 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩