关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

脱贫攻坚“帮扶日” 思南法院干警在行动

2018年06月13日 10:00 来源:思南县人民法院

  6月2日,在忙碌的脱贫攻坚战斗中,思南县孙家坝镇牌坊村举办了第一次脱贫攻坚“帮扶日”活动,该活动以会议形式召开。该村驻村工作队、县科技发展中心、住建局、村支三委等相关帮扶干部20余人参与会议,会议由思南法院派驻孙家坝镇牌坊村脱贫攻坚第一书记杨广主持。

  座谈会上,杨广强调,经数月调查研究发现,在脱贫攻坚整体战斗中,部分村民封建思想残余严重,法律意识淡薄,脱贫攻坚战斗力有待加强。在帮扶工作开展过程中,村干部及帮扶干部要切实注意以下三个方面,要牢固树立“群众观”。在日常帮扶工作中注意工作方式方法,坚持以“从群众中来、到群众中去”为宗旨,坚决杜绝“干部看、群众干”的现象发生,全心全意扑下身子,为人民服务;加大干群沟通力度。干部应以群众“高不高兴、满不满意”为做事标准,把错误的、消极的思想视为病态,把正确的、积极的思想视为常态。对群众合理的诉求应尽全力满足,不合理的诉求应耐心解释到位。力争避免干部与群众发生任何矛盾、冲突;加强群众法治教育。推进依法治国,必须全面提高全民法治素质。基层是开展好、实施好一切工作的根本,要稳步推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战斗,基层法治教育、宣传,必不可少。村干部与帮扶干部在日常帮扶工作开展过程中,要切实加大法治教育、宣传力度。以“横向到边、纵向到底”的原则,以“踏石有印、抓铁留痕”的狠劲,同心协力,整村开展法治宣传教育工作。对于利用“群众”特殊身份,蛮横无理、故意刁难、心存歹意,拖全村致富后腿,刻意游走于犯罪边缘,经数次悉心教育、引导,仍然顽固不化的极少数群众,该打击的依法打击,绝不姑息手软。对致富能人等能作为、善作为的多数群众,要给予表彰和鼓励。从而让更多的群众自觉、积极参与到“脱贫攻坚战斗”中来,增强整村脱贫战斗力。

  会上,驻村工作队、县科技发展中心、住建局、村支三委等相关帮扶干部逐一进行了自由发言。

  此次会议,总结了前期脱贫攻坚工作开展过程中的棘手问题,提出了多条应对措施。有效加快了该村脱贫攻坚工作的工作进度,加大了帮扶干部战胜脱贫攻坚工作的信心与决心。(作者 杨广 赵旭 来源:思南县人民法院)


作者:杨广 赵旭 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩