关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 真相与辟谣

小龙虾的那些传言是真的吗?

2018年06月12日 10:21 来源:贵阳晚报

  最近,苏州的张女士因为吃了隔夜的小龙虾中毒,一度出现意识模糊,险些进入昏迷状态。医生表示,相比隔夜饭菜,小龙虾因为蛋白质含量更高,细菌滋生更快,几分钟就能繁殖一代,加热了也很难杀灭,因此,隔夜的小龙虾最好别吃。

  除此之外,关于小龙虾的争议从来都没停止过,一些传言让大家对小龙虾的安全问题不放心。来听听上海海洋大学食品学院水产品加工及贮藏工程系主任陈舜胜教授对小龙虾传言的解析。

  传言:小龙虾喜欢污水,专门吃垃圾。民间有说法:“小龙虾喜欢在污水中寄生,吃腐烂的动植物尸体。”

  真相:陈舜胜解释,无论是小龙虾还是螃蟹,它们都以小型水生昆虫、水草为食,也摄食腐烂的动物。因为食性广泛,小龙虾对环境的适应能力很强,能够在污水中生存,但这并不意味着小龙虾天生就喜欢臭水沟。实验证实,小龙虾更倾向选择干净的水质,但因为干净纯水中生物较少,所以轻微的无公害污水更适合小龙虾生存。但污染水质会让小龙虾生存率降低,生长缓慢。虽然小龙虾食用腐烂食物,但是其强大的胃受力能够迅速分解有机物的毒性,并不会因食用垃圾而在体内囤积毒素。

  传言:小龙虾重金属超标。

  真相:陈舜胜表示,小龙虾以水草、藻类、水生昆虫为食,而这些食物中能够携带的重金属含量有限,且小龙虾生长期通常为一年左右,因此难以富集大量重金属。反倒是位于食物链最顶端的大型鱼类,往往是重金属污染的主要受害方。

  另外,一旦受到重金属污染,小龙虾会生长缓慢,外壳变异,直接影响外观及市售。因此,养殖者也会主动避免污染,采取人工淡水养殖。小龙虾体内的重金属主要富集在虾线、头部、内脏及外壳,这些部位食用时一般会丢弃,小龙虾生长过程中又不断脱壳,所以重金属中毒的可能性不大。

  传言:吃小龙虾会得肺吸虫病。

  真相:肺吸虫病是一种喜好在人体肺部寄生的吸虫,一旦感染,就容易引发咳嗽、胸闷等症状。近年来,确实曾有因食用小龙虾后感染肺吸虫病的报道,让喜爱小龙虾的食客心有余悸。陈舜胜指出,因吃小龙虾感染肺吸虫病只是个案,淡水的虾、蟹均易感,小龙虾并非典型宿主。

  所以,为安全起见,小龙虾应该高温100度蒸煮,这样处理后,肺吸虫等寄生虫就可以被杀死。而网传“洗虾粉会导致横纹肌溶解症”并没有确凿根据,因为洗虾粉的主要成分是草酸,并不具备肌溶解的功能。

  传言:只有中国人才吃小龙虾,外国人不吃。

  真相:外国人同样爱吃小龙虾。从小龙虾的出生地可以看出其国外历史更为悠久,在每年的3至6月,美国各地都会举办各具特色的小龙虾节。外国人对小龙虾的喜爱程度丝毫不亚于国人。陈舜胜表示,小龙虾易养殖,产量高,消费量大,在各国都受到欢迎。

  提醒:陈舜胜表示,在吃虾时,一定要记得不能食用小龙虾的虾头部分。除了虾头和虾壳外,还要除去虾线。最重要的是,要保证高温煮透。此外,在外吃虾时,如果虾肉比较松弛,说明入锅前可能已经死亡半小时以上,不建议再食用。(来源:贵阳晚报)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩