关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

贵州省监狱系统:2017年全省假释率居全国第四

2018年06月07日 10:01 来源:多彩贵州网
会议现场

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)6月6日,贵州省监狱管理局召开2018年度新闻通气会。会上,省监狱管理局党委委员、副局长、直属机关党委书记、局新闻发言人熊林安通报了近年来贵州省监狱系统各项工作开展情况。

  熊林安指出,2017年以来,贵州省监狱系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕监狱中心工作找准结合点、切入点、着力点,攻坚克难、披荆斩棘,各项工作取得了丰硕成果。

熊林安通报贵州省监狱系统各项工作开展情况

  “百里挑一”打造过硬狱警队伍

  自2002年贵州省监狱系统开始通过省市县乡四级联考面向社会公开招录监狱人民警察以来,该制度就成了全省监狱补充警力的主要渠道,形成了制度化机制,选人用人渠道自此大幅拓宽,狱警队伍实现了“质”与“量”的双重飞跃。

  2018年,贵州省监狱系统计划招录监狱人民警察343人,报名17318人,审核通过15629人。其中竞争最大的职位——瓮安监狱05一线管理(大专以上,不限专业,限男性报考),达到了245选1的惊人比例,可以说贵州每一名监狱人民警察都是名副其实“百里挑一”的人才。

  2017年全省假释罪犯1612人,假释率居全国第四

  贵州省监狱系统主动回应社会各界对减刑假释执法活动方面的关切,在司法部、贵州省政府的领导下,在人民法院、人民检察院、司法行政机关等相关职能部门的支持、配合下,2017年全省共假释罪犯1612人,假释率达2.59%,排名全国第四位。

会议现场

  15家监狱食堂通过验收,食品安全有保障

  近年来,贵州省监狱系统以标准化食堂建设为引领,逐步提高罪犯食品安全管理水平,连续多年未发生食品安全事故。

  截至目前,毕节监狱等15家监狱食堂通过了标准化食堂验收,23家监狱取得食品经营许可证,18家监狱参与食品安全量化分级监督管理,4家单位获“贵州省餐饮服务食品安全示范单位”,5家监狱获“餐饮服务食品安全量化分级管理A级单位”,为形成监地协作、齐抓共管的食品安全大格局奠定了坚实基础,进一步筑牢了监狱食品安全防线。

  31份监地医疗协作协议,维护罪犯生命健康权益

  自2015年底开始,省监狱管理局积极推动监狱医疗机构与所在地卫生医疗机构深度融合发展,以提高监狱医疗卫生保障水平。目前,全省监狱31家医疗机构全部与二级以上社会医疗机构以医疗联合体、分院、对口支援帮扶单位等形式签订合作协议,切实解决了监狱系统罪犯看病就医难的问题,有效维护罪犯生命健康权益。

  128名罪犯春节回家陪妈妈吃饭

  根据司法部的统一部署,2018年春节期间,全国27个省份311所监狱集中开展了罪犯离监探亲活动,共有999名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。其中,贵州省有128名在押罪犯获准离监回家探亲,数量居全国第二。2月19日(农历正月初四)下午三点前,全省所有离监探亲罪犯全部按时安全返回监狱。

  宽严相济、再融亲情的离监探亲工作不仅有助于执法效果的提升,更收获了良好的社会效果。

  10万帮教资金为172名罪犯解决子女入学难

  2018年上半年,贵州省监狱系统有计划、有步骤地对6万余名在押罪犯实施文化、思想和技术教育,充分发挥了监狱机关预防和减少犯罪的积极作用。

  同时,该局不断探索防和减少犯罪的新方法,聚集社会各界的力量共同解决罪犯家庭问题,协调帮教资金10余万元,切实帮助172罪犯解决子女入学、财产维权等实际困难,解除了罪犯服刑后顾之忧,促进罪犯顺利回归社会、融入社会,巩固改造成果。

  省监狱管理局政治部、狱政管理处、生活卫生处、教育改造处、刑罚执行处相关负责人参加通气会并就各自负责工作进行现场答疑。


作者:罗近人 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩