关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

贵阳市南明区“三变”改革法律服务工作初显成效

2018年06月05日 11:05 来源:贵州司法行政网

  去年以来,南明区司法局为做好城乡“三变”改革法律服务工作,护航全区“三变”改革工作,对机关事业单位法律顾问、村居法律顾问等法律资源进行有效整合,组建了由南明区“三变”改革法律顾问团和各乡社区“三变”改革法律服务工作组构成的法律服务团队。法律服务团队各成员积极投身“三变”改革法律服务工作中,各司其职,全程参与,且初见成效。

  在南明区云关乡二戈村,法律顾问王文清全程参与了云关乡二戈村“三变”改革项目。发挥法律顾问作用,当好村委会的参谋和助手。按照城乡“三变”改革及掤户区改造法律服务工作的要求,以“资源共享、产业共建”为中心,通过对该村委会资源核查清理、登记,对可经营性资产进行量化,掌握二戈村的实际情况和需求后,为二戈村“三变”改革提供可行性的法律意见。做好村民宣传发动工作,充分发挥村居法律顾问人熟地熟的优势,为村民释法明理,答疑解惑,让村居积极参与和支持“三变”改革工作。认真起草“三变”改革项目中的各法律文书,为村委会起草了“贵阳市南明区宏盈经济专业合作社”章程、《贵阳市南明区宏盈经济专业合作社社员加入合作社协议书》、《贵阳市南明区宏盈经济专业合作社社员加入合作社股东花名册》、《贵阳市南明区宏盈经济专业合作社守法经营、不参与非法金融活动承诺书》、《申报程序、流程》等。在二戈村委会的努力下,在村居法律顾问王文清同志专业的法律指导帮助下,2018年2月18日云关乡二戈村委会依法成立了“贵阳市南明区宏盈经济专业合作社”。

  云关乡二戈村“三变”改革项目的成功,使村民通过股份制合作,赋予农村自我滚动发展的空间和内动力,实现增收致富。得到云关乡二戈村村民的一致好评,村委会和村民也对法律服务团的工作表示肯定,给予了好评。

  在南明区,“三变”改革法律服务团参与“三变”改革项目,取得成功的例子还有很多。南明区司法局拓宽工作思路,以公共法律服务建设为抓手,为地方社会经济的发展提供了强有力的法律保障。(作者 田玲 来源:贵州司法行政网)


作者: 田玲 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩