关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

检察官进校园:教学生对校园欺凌说“不”

2018年06月04日 03:28 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)“校园欺凌现象普遍存在,遇到校园欺凌时,不应默默忍受,要及时告知父母、老师甚至警察,都能够得到有效的保护。”近日,贵阳市铁路运输检察院走进贵阳市第三十七中学,开展“关爱祖国未来,保护未成年人”为主题的法制宣传活动,教同学们在遇到校园欺凌时,学会用法律的武器保护自己,勇敢地对校园欺凌说“不”。

贵阳市铁路运输检察院副检察长余睿给学生们讲解相关法律知识

  活动当天,一段讲述预防校园欺凌的视频出现在该校的大礼堂上,视频内容诙谐幽默,通俗易懂。课堂上,贵阳市铁路运输检察院副检察长余睿从“什么是校园欺凌、校园欺凌的主要表现行为、校园欺凌有哪些危害、校园欺凌离犯罪有多远、如何正确应对校园欺凌”五方面内容入手,并结合该院近年来办理的未成年人犯罪典型案例,进行了深入浅出的讲解,理论与实际结合,让同学们听得入神、记忆深刻。课堂上,余睿还加强了互动交流,用问题引导,让同学们大胆讲出心中的想法,参与讨论。同学们踊跃发言,初二(1)班王旌舻同学说,“如果遇到校园欺凌,我首先会保证自己的人身安全,然后寻求老师、同学、家长或周围人的帮助。”

  余睿介绍到,在学校里,老师不仅是学生知识的来源,也是孩子们最强大的“保护盾”,在预防校园欺凌事件中,老师也有义不容辞的责任。

学生们观看防欺凌宣传展板

  “校园是最阳光、最纯净的地方,校园欺凌本不应该出现在这片乐土上,学校、家庭、社会应共同配合,提高未成年人自我保护能力,同时不断完善各种制度和法律法规,推进校园法治教育,减少校园欺凌的事件发生。”贵阳市第三十七中学党总支副书记赵亮说。

  活动结束,余睿表示,下一步还将继续开展此项活动,“这对增强青少年知法、懂法、用法意识,预防和减少未成年人违法犯罪,切实提高未成年人自我保护能力,是一种极为有效的教育方式。”


作者:杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩