关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

碧江区检察院实施“精准扶贫+法治帮扶”模式为留守儿童送温暖

2018年06月04日 11:59 来源:碧江区检察院

  未成年人是祖国的未来,关系到国家的富强和民族的复兴,保护未成年人,既是全社会的共同责任,也是检察机关的重要职责。根据近几年办理的未成年刑事犯罪案件情况,反映出未成年犯罪嫌疑人及未成年被害人家庭有50%以上属于留守家庭,不少父母常年在外打工,缺少父母的监护与关爱、且犯罪年龄偏小,甚至大部分发生在中、小学生中。针对未成年人身心未臻成熟,个体应变能力和心理承受能力较弱,容易受到外界的影响实施犯罪和不法侵害,且往往造成严重后果的特点,铜仁市碧江区检察院未检部门创新实施“精准扶贫+法治帮扶”的模式,为留守儿童送去了温暖。

  5月23日,铜仁市碧江区人民检察院未检部的检察官们走进了铜仁市碧江区坝黄镇苗哨溪村,为村里的留守儿童们送去了书包、文具盒等学习用具、并与孩子们展开亲切交谈,了解其生活、学习及身心健康情况,就留守儿童在受到不法侵害时如何自我保护进行了一次深入普法,并留下联系方式,帮助解决今后生活中遇到的困难。通过建立爱心帮扶档案和台账,采取面对面交流、物质慰问、法制宣讲等方式,与留守儿童建立长效帮扶机制,从源头上呵护留守未成年健康快乐成长,让孩子们感受到温暖,让家庭重燃希望。(作者 沈建英 来源:碧江区检察院)


作者:沈建英 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩