关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

六盘水检察院未成年人检察工作取得良好成效

2018年06月01日 10:24 来源:贵州都市报

  “这5个校园霸凌案子,都有学校学生和校外不法人士勾结……”5月30日,一场以“关爱祖国未来擦亮未检品牌”为主题的检察开放日活动在六盘水市人民检察院举行。

  检察院内大门附近,几十块展板图文并茂的展示未成年人检察工作的方方面面的内容。解说员向来参观的中小学师生介绍如何自我保护、如何避免犯罪等知识。随后师生们一起观看了六盘水市人民检察院制作的微电影《路一直在》。观影后,六盘水市检察院、公安、法院等相关部门人士与师生代表就未成年人检察工作展开座谈。

  据了解,近年来,六盘水市各级检察院的未成年人检察工作取得良好成效。2015年以来,共批捕未成年人案件393件596人,不批捕395人,不捕率从2013年的33.6%上升到41.6%;提起公诉未成年人案件452件711人,不起诉97人,附条件不起诉20人。在办理未成年人案时,坚持“少捕、慎诉、少监禁”原则,以是否有利于其教育、感化、挽救为标准。

  认真落实未成年人刑事案件特别程序。2017年,共对涉罪未成年人开展社会调查70人、帮助申请法律援助139人,对符合条件的未成年人犯罪嫌疑人、被告人依法封存犯罪记录,大大提高了帮助教育效果。

  最大限度保护和救助未成年人被害人。依法严厉打击侵害未成年人权益的犯罪,对校园欺凌、侵害农村留守儿童、性侵未成年人等犯罪,依法从严从快批捕、起诉,加大指控力度。2016年以来,共批捕侵害未成年人权益的犯罪案件260件336人、提起公诉318件432人。并开展法治进校园巡讲。截至目前,共开展148次,覆盖学校105所学生10万余人。(作者 王剑 来源:贵州都市报)


作者:王剑 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩