关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

开放日!毕节监狱@广大市民体验监狱的“法度和温度”!

2018年05月31日 10:33 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 伍应兰)5月31日,毕节监狱开展以“阳光执法·法治监狱”为主题的“监狱开放日”活动。旨在深化狱务公开,主动接受公众参与和社会监督监狱执法,让社会与罪犯亲属“零距离”接触监狱工作,促进罪犯积极追求改造,推进监狱工作法治化、科学化、社会化建设,提高监狱执法管理水平。

  省监狱管理局副巡视员何川、毕节市人大常委会副主任罗昌琪等人出席并作讲话。毕节监狱监狱长罗元昌致欢迎辞、毕节监狱政委王兆义主持活动。

  毕节市委政法委常务副书记何志勇等人出席活动并为毕节监狱聘请的执法监督员何家友、罗同昱、李祥举、张鹏、周遵玉等人颁发聘书。

  省监狱管理局刑罚执行处处长吴长方、毕节市检察院副检察长陈恩志、市司法局副局长徐忠琴以及毕节市各县(区)司法局、各县(区)关工委、服刑人员家属等相关代表参加此次活动。

  开放日活动当天,该监狱召开刑罚执行座谈会和罪犯亲属帮教座谈会的同时,还组织与会人员观看了题为《担当新使命展现新作为》的宣传片。

  座谈会上,毕节监狱监狱长罗元昌就毕节监狱刑罚执行和教育改造等工作开展情况向与会人员一一作介绍后,大家对如何依法加大假释工作力度、强化刑罚执行机关、审判机关、检察机关、司法行政部门的沟通协调,实现减刑假释工作的法律效果与社会效果相统一等问题进行深入研讨。

  现场,各方代表齐聚一堂,各抒己见,“共话”搭建信息化建设枢纽,实现信息“共享互连互通”工作新格局。

  与会人员听取介绍后,吴长方指出,刑罚执行工作是一个法治过程,必须依法办事;是一个改革工程,要大胆探索,不断创新;是一个平安工程,是构建和谐社会的需要;是一个系统工程,需要各部门团结协作,坚持以政治为领、以法律为据、以目标为向、以务实为要、以沟通为桥,形成合力,扎实推进刑罚执行工作取得新成效。

  开放日当天,何川强调,毕节监狱在确保省局狱务公开规范动作不走样的同时,以开阔的视野、多元的视角,将依法公开信息与媒体关注社会公众的期盼有机结合,把监狱执法活动置于社会监督之下,增加监狱执法活动的开放性和透明度,取得了积极的社会效果。

  何川寄望毕节监狱以“开放日”为契机,以更加开放的姿态,推进监狱工作由一元主体向多元主体参与转变,扩大社会参与指数,形成齐抓共管、整合推进的大教育格局,促进罪犯改造质量稳步提升。呼吁社会各界对监狱工作给予更多的关心、支持和监督,促进监狱管理水平不断提升。

  开放日活动中,在民警的引导下,与会人员进入该监狱对监区进行参观。在习艺室,罪犯杨某和余某的书法和绘画吸引了与会人员驻足观看。大家称赞道:书写得好!

  随后,与会人员参观了罪犯配餐中心、物资供应站、罪犯监舍、教学楼、心理咨询中心、刑释回归中心等服刑人员的学习、生活、习艺场所。详细了解了服刑人员生活卫生管理、教育改造模式、劳动技能培养以及监狱规范化执法监管改造情况,零距离感受服刑人员的学习、生活等改造现场,让公众参与到监狱的执法监督,增强执法透明度,展现监狱规范执法的良好形象。

  开放日活动结束后,一阵震耳欲聋的锣鼓声拉开了该监狱文艺汇演的序幕。服刑人员自编自演的《七月火把节》《扇子舞》《铃铛舞》等节目相继演绎。其中一曲《监狱人民警察之歌》唱出了监狱人民警察有决心、有能力、满腔热血保一方平安的坚强意志。历时一个半小时的文艺汇演精彩纷呈,充分展示了毕节监狱教育改造罪犯的优异成果,彰显了毕节监狱“担当有为、创新进取、健康快乐、和谐坚韧”的监狱文化。


作者:伍应兰 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩