关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

黔南州人民调解员培训会在福泉市召开

2018年05月30日 10:07 来源:黔南州司法局

  5月24至25日,黔南州司法局在福泉市组织全州人民调解工作观摩培训会,传达学习中央政法委、最高人民法院、司法部等六部委印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》文件精神,推广福泉市人民调解“112”模式,学习借鉴荣获“全国人民调解先进工作集体”——瓮安县联合人民调解委员会的优秀工作经验,旨在加强人民调解员队伍建设,全面提升全州人民调解员素质,为创建平安黔南、法治黔南作出贡献。

参训人员参观福泉市牛场镇矛盾多元化调处中心
参训人员查看人民调解工作台账

  培训前,全体参训人员对福泉市多元化调处中心、福泉市交通事故损害赔偿人民调解委员会、牛场镇多元化调处中心等进行了实地观摩、学习。

  会上,黔南州司法局党组书记、局长骆紫光对全州人民调解工作所取得的成绩做了总结发言。近年来,全州人民调解工作组织建设、队伍建设、制度建设、业务建设、保障能力建设不断增强,行业性、专业化人民调解工作蓬勃发展,调解领域不断拓展、调解质量不断提高,为维护黔南社会和谐稳定作出了积极贡献。五年来共排查调处各类矛盾纠纷100991件,调解成功99186件,调解成功率为98.2%。防止群体性上访407起,防止群体性械斗77起,防止民间纠纷引起自杀案件7起30人,防止民间纠纷转化为刑事案件406起3429人,为黔南脱贫攻坚、同步全面建成小康社会营造了和谐稳定的社会环境。

人民调解员培训会现场

  骆紫光要求,人民调解组织建设要有新加强。要严格把好入口选聘、教育认识、素质能力三关。将选聘专业人员与吸纳“草根”人民调解人员相结合,通过知识教育、实践提升,不断加强人民调解队伍素质能力提升,为预防和化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定贡献力量;矛盾纠纷化解要有新突破。坚持抓早、抓小、抓苗头,遵循“预防走在排查前,排查走在调解前,调解走在激化前”的原则,主动开展矛盾纠纷排查化解工作,及时发现倾向性、苗头性问题,依法及时、高效便捷、就地调解矛盾纠纷,防止纠纷激化升级,最大限度确保矛盾纠纷解决在基层,化解在萌芽状态,实现矛盾不上交;创新人民调解工作要有新动力。要善于运用法、理、情相结合的方式,完善建立以奖代补的激励机制,善于借助、吸纳专业力量和社会力量开展调解,探索运用手机qq、微信、网络等现代科技手段开展调解工作,积极推进人民调解工作机制创新,健全完善司法行政机关,人民调解委员会与相关部门、单位协调配合机制,形成工作合力,为人民群众提供便捷高效的服务。

  骆紫光强调,要按照中央全面深化改革委员会第一次会议强调的内容,加强人民调解员队伍建设,坚持党的领导、依法推动、择优选聘、专兼结合、优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、公道正派、秉持中立的黔南人民调解队伍。要认真学习领会六部委印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》文件精神及本次的培训内容,以“枫桥经验”为榜样,充分发挥人民调解职能作用,定期、主动开展矛盾纠纷排查,聚焦重点人群、重点地区、重点行业开展有针对性地排查,实现矛盾不上交。新的平台,新的起点,坚守好人民调解岗位,为平安黔南、法治黔南建设作出积极贡献,擦亮黔南人民调解工作新名片。(作者 李宇 来源:黔南州司法局)


作者:李宇 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩