关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治校园

毕节市省级校本研修示范校联合开展教学交流研训活动

2018年05月22日 04:36 来源:毕节市实验中学

  5月17日至18日,毕节市四所省级校本研修示范校(毕节市实验学校、纳雍一小、织金一小、黔西一小)联合开展教学交流研训活动。

  5月17日下午2点30分,研训活动开幕式在纳雍一小教师会议室举行,纳雍县教育局宋旭主任、四个参会学校的校长、部分学校中层管理人员和老师参加了会议。

  活动伊始,纳雍一小卢启腾校长致欢迎辞。

纳雍一小卢启腾校长致欢迎辞

  随后,纳雍县教育局宋旭主任发表讲话,宋主任对本次活动抱以极大的期望,希望大家认真学习,让本次研修活动真正推动学校的发展和教师的发展。

纳雍县教育局宋旭主任讲话

  之后,毕节市实验学校吴锋校长应邀对本次活动做了指导讲话。吴校长在表达了谢意之后,说了三个愿望:一是希望这样有着重大意义的活动可以长期开展下去;二是希望每一次的活动都有鲜明的主题,形成研修成果;三是希望请省级专家进行指导,保证研修活动开展更深入。

开幕式上吴锋校长做指导讲话

  开幕式结束后,吴锋校长带来专题讲座——《构建教师成长共同体,助力学校发展新高度》。讲座一开始,吴锋校长便分享了校歌的创作过程,深入浅出地解释了“教师共同体”这一概念。随即从学校的创立背景、学校概况、办学目标、团队精神等多个角度向与会老师们展示了学校的新貌,然后具体阐述了教师专业发展的几个措施:打造一个平台——名师工作室;抓实两项工程—“青蓝工程”和“名师工程”;构建三种模式——“走出去”、“请进来”和“校本研修”模式;树立四种意识,即“规范意识”、“和谐意识”、“幸福意识”、“一流意识”等等。吴校长精彩的讲座让参会教师们深受启发。

吴校长在作专题讲座

  之后,织金一小的黄丽娟校长作了《校本研修中的“生长之道”》专题讲座,她提倡教师要大量阅读,激励老师们“笔耕”,提出“教即研究”、“问题及课题”、“成长及成果”,鼓励大家积极开展教学研究。

织金一小黄丽娟校长

  5月18日上午,是语数学科的示范课活动。语文示范课在纳雍一小教师会议室进行,第四节课由市实验学校唐嫣老师执教五年级群文《相同的启示,不同的写法》。课前,唐老师巧妙地用“迷路”的话题拉近了和学生的距离,课上,唐老师以学生为本,引导学生反复揣摩文本,在文本中习得写法,进而运用写法,做到了“胸中有教材,眼中有学生”,赢得了听课教师的一致好评。

唐嫣老师

  数学示范课在纳雍一小的录播教室内进行。市实验学校戴发秀老师在第二节课精彩演绎六年级《趣味数学:分数裂差》。戴老师一上课就利用孩子们喜欢挑战的天性,激发他们的学习兴趣。课堂上学生们积极配合,自己观察、自己发现、自己讲解、自己更正,完全沉醉于分数列差的“趣味”之中。自始至终,戴老师只是一个引导者,真正做到了把课堂还给学生。戴老师娴熟的教学技巧,令听课老师们钦佩不已。

戴发秀老师

  5月18日下午安排了两个讲座:纳雍一小副校长杨亮《打造学校特色教育,浸润学生核心素养》,纳雍一小教务主任王弢《立足校本研修,助推教师发展》。讲座之后,是长达两个小时的评课议课活动。在活动中,无论是执教的老师,还是观课的老师,大家都积极发言,说构想,谈优点,找不足,精彩的发言,热烈的气氛,令在场的每一个老师都受益无穷。

纳雍一小副校长杨亮
唐嫣老师在说课

  至此,为期两天的研训交流活动落下帷幕。(来源:毕节市实验中学)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩