关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

女子低头玩手机 男子乘其不备抢劫财物获刑三年

2018年05月17日 10:27 来源:碧江区人民检察院

  凌晨看见女子走路低头玩手机,趁其不备抢劫他人财物。近日,由铜仁市碧江区人民检察院依法提起公诉的被告人郭某某犯抢劫罪一案经法院一审判决,判处被告人郭某某有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。

  2017年11月16日凌晨3时许,被告人郭某某尾随被害人张某某行走至铜仁市碧江区东太大道国土小区,见被害人张某某边走边打电话,趁其不备时靠近张某某并勒住其脖子,张某某倒地后,被告人郭某某抢走被害人张某某内有人民币100元的粉色手提包一个及价值人民币1440元的手机一部。

  碧江区人民检察院经依法审查后认为,被告人郭某某以非法占有为目的,当场使用暴力劫取他人财物,其行为侵害了公民的人身权和财产所有权,构成抢劫罪。鉴于其归案后如实供述犯罪事实,依法可以从轻处罚;被告人郭某某归案后配合公安机关追回赃物,给被害人造成经济损失较小,也可对其酌情从轻处罚。法院综合全案犯罪事实与量刑情节后依法作出上述判决。

  检察官提醒:本案中被告人郭某某正是利用被害人低头玩手机没有防备时产生犯罪故意,再此也提醒广大市民群众,尽量避免在马路上长时间玩手机,勿做“街面低头族”,财物不外露,不给犯罪分子可乘之机,在遭遇不法侵害时及时报警救助。(作者 唐阳 来源:碧江区人民检察院)


作者:唐阳 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩