关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

碧江区检察院把好“三道关口” 加强执法办案风险评估预警

2018年05月17日 10:25 来源:碧江区人民检察院

  近年来,铜仁市碧江区人民检察院积极采取有效措施,狠抓执法办案风险评估预警工作,积极将办案风险消除在萌芽状态,连续多年实现了涉检案件零上诉,确保了办案法律效果和社会效果的有机统一。

  把好“发现关”,确保发现风险不留死角。在工作中要求办案干警牢固树立风险责任意识,对可能引发涉检信访的事项及时排查掌握,提前预测,做到早发现,早控制,早处置。在侦监、控申、公诉等部门建立经常性互通信息制度,形成“一盘棋”的一体化工作格局,做到早发现、早预防,及时消除问题隐患,最大限度地把问题解决在萌芽状态。

  把好“评估关”,确保风险评估客观准确。受案后立即开展风险评估程序,根据案件背景、案件性质、基本案情等进行先期预判,在对案件进行客观、公正的评估基础上,正确确定案件风险等级,填写执法办案风险评估预警登记表。

  对于有风险的案件,在审查卷宗材料时,针对性的了解案件涉案金额、犯罪嫌疑人、被害人、社会公众及媒体关注度等情况,提前把握可能发生案件网络舆情、信访风险和群体性事件。

  把好“化解关”,确保风险化解及时有效。充分保障当事人知情权,在依法告知当事人案件处理结果的同时,一并告知案件查明的事实和证据、适用的法律条款、处理决定的后果及救济手段等,并在法律文书中充分论证作出处理决定的理由,重点解释适用的法律条文,适用该条文的原因、后果、效力等,增强法律文书的说理性,减少当事人误解。另一方面通过走访调查,了解群众对案件的评价和反映,并注重通过网络、报纸等媒体搜集信息,对发现有群体上访苗头和利用媒体炒作倾向的要及时做出分析判断,对仍然存在风险的案件提出化解矛盾和风险防范应对措施,按程序逐级汇报,并依靠社会力量多渠道化解矛盾。(作者 唐阳 来源:碧江区人民检察院)


作者:唐阳 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩