关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

六盘水法院认定邓志宏受贿365万余元 一审领刑10年

2018年05月17日 11:25 来源:贵州都市报

  5月16日,六盘水市中级人民法院对六盘水市人大常委会原党组成员、秘书长邓志宏受贿一案作出公开宣判,一审以受贿罪判处被告人邓志宏有期徒刑10年,并处罚金人民币50万元;扣押在案的赃款人民币312.5万元及其孳息,予以追缴;赃款人民币53万余元,继续追缴。

  当天上午9:09,六盘水市中级人民法院第二审判庭,邓志宏从南门步入法庭,凝视旁听席一圈后,步入被告席坐下。

  当日的旁听成员为60名人大代表、政协委员。

  核对完被告人身份信息及宣读法庭纪律后,9:12,六盘水市中级人民法院副院长马敏龙就邓志宏受贿案涉及证据及合议庭讨论结论当庭逐一公布。

  宣布证据认定后,9:24,邓志宏转身回望右后侧旁听席上人员,大约两三秒后才转回身去。较4月27日正襟危坐接受审判时的姿势相比,邓志宏后背贴着靠椅,显得放松了不少。

  《贵州都市报》记者注意到,院方宣读的审理书有厚厚一摞,审判长马敏龙仅宣读该审理书便耗时88分钟。

  六盘水市中级人民法院经审理查明,2000年至2015年,被告人邓志宏利用担任原水城县煤炭工业局局长、水城县县委常委、水城县人民政府常务副县长、盘县县长的职务便利,为水城县阿戛乡杨家寨煤矿法定代表人田某某、水城县环保局职工李某某、个体工程承建商李某某、贵州湾田煤业集团有限公司副董事长岳某某等人,在退返煤矿设备保证金、职务晋升、承接水利工程、煤矿安全事故处理等事项上提供帮助。2002年至2015年,邓志宏直接或通过其妻王宁、胞弟邓武非法收受上述人员给予的财物共计折合人民币365.5109万元。

  10:40,审判长就邓志宏受贿案进行当庭宣判。六盘水市中级人民法院认为,被告人邓志宏的行为已构成受贿罪。鉴于邓志宏所犯受贿罪中,大部分受贿财物系特定关系人直接收受,其到案后能够如实供述犯罪事实,具有坦白情节且认罪悔罪,其亲属主动代其退缴了大部分赃款,具有法定、酌定从轻处罚情节,依法可从轻处罚。法庭遂作出上述判决。

  最后,审判长询问邓志宏是否服从判决。邓志宏表示,是否上诉,他还要考虑一下再做决定。(作者 敖云春 吴含勇 邓倩 来源:贵州都市报)


作者:敖云春 吴含勇 邓倩 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩