关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法院

诊疗途中不幸猝死 思南法院判决医院赔偿5万余元

2018年05月16日 07:55 来源:思南县人民法院

  近日,思南县人民法院公开审理一起因诊疗途中不幸猝死案,死者家属将镇医院和县医院起诉到法院,索赔31万余元,最终获得法院判决赔偿5万余元。

  法院审理查明,2016年12月5日,张某娥因病到镇卫生院住院治疗至2016年12月11日,因病情无明显好转,镇卫生院建议张某娥转上级医院进一步治疗,张某娥在镇卫生院治疗至下午16:30分出院。张某娥出院后在亲属陪同下到被告县医院就医,于2016年12月11日下午16:53分挂号到门诊急诊科就诊,急诊科初步诊断为肺部感染,诊治医生立即开住院证到该院感染科住院治疗,并告知了张某娥感染科位置。张某娥在前往感染科住院途中突发心跳停止,经被告县医院急送抢救室救治42分钟,于当日19:40分宣告死亡。

  法院审理认为,镇卫生院未履行完全告知义务,未使用救护车进行转院的过失。县医院在接受患者张某娥转院诊断检查时,发现患者较为疲惫,患者病情危重的情况下,加之医院的路径指示牌标示不清,诊疗行为中存在对患者生命安全未提供最大保障的医疗过错。综合考虑,镇卫生院与县医院的过错行为与患者死亡的因果关系及原因力大小程度,依照《中华人民共和国侵权责任法》《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷适用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,判决由被告镇卫生院赔偿原告张某娥家属因张某娥死亡的死亡赔偿金合计9218.95元、由被告镇卫生院赔偿张某娥家属因张某娥死亡的精神抚慰金5000元;由被告县医院赔偿原告张某娥家属因张某娥死亡的死亡赔偿金合计27656.8元、由被告县医院赔偿原告因张某娥死亡的精神抚慰金15000元,本案判决已生法律效力。

  法官提醒:遇到医疗纠纷,应依法维权,而不是“粗暴”维权。依法维权受保护,“粗暴”维权受制裁。


作者:赵旭 袁晓丽 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩