关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 检察

安龙检察院司法救助 贫困户称赞“老百姓的贴心人”

2018年05月16日 09:53 来源:安龙县人民检察院

  “感谢党和政府,感谢检察院的帮助,你们真是老百姓的贴心人。”这是安龙县招提街道办事处当朝村贫困户韦某某收到司法救助金时握着安龙县人民检察院检察长吴军的手说的话。

  近日,黔西南州人民检察院控申处处长郑建华、安龙县人民检察院检察长吴军、副检察长付高龄等一行5人,来到万峰湖镇永和村、招堤街道当朝村的2户建档立卡贫困户家中,发放国家司法救助金共计13000元。

  近年来,安龙县人民检察院按照上级院的安排,扎实开展司法救助工作,让经济困难的刑事被害人感受到党和政府的温暖。年初,院党组召开专题会议,研究司法救助工作方案。控告申诉部门主动与公诉、侦监部门联系,寻找救助线索,重点将目标放在扶贫户中。控告申诉部门在发现招堤街道当朝村韦某某和万峰湖镇永和村的查某某符合救助条件后,及时向院领导汇报,开展了调查了解工作。

  经了解,被害人韦某某家中有3口人,系建档立卡贫困户,因已年迈,家中无收入来源,只靠政府每月发放的低保金维持生活,还要抚养在校读书的孙子,家庭十分困难。家中唯一值钱的就是一头耕牛,如今耕牛被盗,导致韦某某一家三口生活陷入了困境。同案被害人查某某家也有3口人,因查某某和妻子都身患疾病无法劳作,靠儿子在外打工维持家中开支,家庭条件十分困难,且由于犯罪分子至今未给予任何经济赔偿,让本就贫困的家庭雪上加霜。经安龙县检察院审查,认为韦某某和查某某符合司法救助条件,报安龙县政法委报批后,决定给予韦某某一次性救助金5000元,给予查某某一次性救助金8000元。

  通过司法救助对符合条件的刑事案件被害人及其亲属给予司法救助,既能帮助因受到犯罪行为侵害的被害人及其亲属解决生活等困难,也是对其精神上因犯罪行为所受伤害的进一步抚慰,同时部分缓解或化解矛盾纠纷。安龙县人民检察院今后将继续大力开展司法救助工作,让更多经济困难的刑事被害人得到救助,感受到党和政府的关怀与司法温暖。(作者 宋宗莹 来源:安龙县人民检察院)


作者:宋宗莹 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩