关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 法治新闻

贵州省创新防范非法集资宣传形式 实现“双下降”目标

2018年05月15日 05:23 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 罗近人)5月15日,由贵州省防范和处置非法集资领导小组主办,省政府金融办联合省公安厅等部门承办的“贵州省防范非法集资宣传月暨打击和防范经济犯罪宣传日启动仪式”在贵阳市筑城广场举行,拉开了全省防范非法集资集中宣传月系列活动的序幕。省有关领导和部门负责同志参加活动。

宣传工作人员在给市民发放宣传资料

  本次活动以“与民同心,为您守护——打击非法集资,贵州在行动”为主题,旨在提升全民防范非法集资等经济犯罪意识,提高参与打击经济犯罪的热情,打造共建共治共享社会治理格局。通过省、市、县、乡四级联动的方式,采取制作宣传展板、播放宣传视频,组织成员单位干部和律师向群众普及金融知识和法律常识等活动,引导广大群众不断增强法治观念,进一步认清非法集资者编造的“竹篮也能打一筐水”的神话本质,深刻意识到非法集资的社会危害性,提高风险意识和识别能力,懂得非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担的道理,从而树立正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资。

省工商局工作人员在为市民作宣传讲解

  “非法集资真的害人,我同事的母亲就被人用‘高额回报’的诱惑骗走了几万块,老人家又后悔又羞愧,气得差点中风。”家住云岩区的蓝女士一边阅读活动中发放的《防范非法集资常识》,一边愤慨地说道。蓝女士认为,非法集资隐蔽性强,上了年纪的老人很难辨别,加之非法集资的形式多变,新手法、新骗局层出不穷,让人防不胜防。“今天这个宣传活动办得很好,内容丰富又实用,以后应该多办,常办!”蓝女士说。

  “当前,非法集资的手段可以说是‘花样翻新’,并且有从城市向农村‘下沉’的趋势。”省公安厅经济犯罪侦查大队杨警官介绍,一些不法分子将所谓的项目和产品层层包装设计,以当下“热门名词”“热点概念”炒作,打着“创业”“创新”的旗号,虚设项目,诱惑社会公众投入资金。“但这些手法都有一个共同点,就是许以重利。”杨警官表示,希望大家能树立正确的投资理念,不贪小便宜,理性投资,规避风险,确保资金和财产安全。

市民在向银行系统工作人员咨询

  据悉,在中共贵州省委、省政府的部署要求下,省政府金融办扎实做好服务实体经济、防范和化解金融风险、深化金融改革等工作,特别是在防范和化解金融风险方面下大力气,指导、协调各级成员单位严厉打击非法集资活动。2017年全省非法集资新发案件370件,涉案金额24亿元,同比分别下降18.14%和18.65%,连续两年实现全省非法集资立案数和涉案金额双下降的目标,遏制了非法集资的蔓延态势。同时,针对非法集资案件的新形势、新特点不断加大防范非法集资宣传力度,通过打造“贵州处置非法集资”微信公众号、制作播放宣传片、邀请专家走进直播间与群众交流等群众喜闻乐见的形式常态化开展宣传工作,共同促进经济和金融良性循环健康发展,努力开创新时代贵州金融工作新局面。(作者 罗近人 来源:多彩贵州网)


作者:罗近人 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩