关于我们

黔南州政法考察团赴安顺市考察学习“塘约经验”

2018年05月14日 06:13 来源:黔南州委政法委

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化党组织的战斗堡垒作用,增强干部队伍的向心力、凝聚力、战斗力,5月14日,黔南州委政法委组织政法干部,带着问题、扛着责任,赴安顺市平坝区,考察学习“塘约经验”。

  考察团边走边看、边思边议,在塘约村,认真听取了塘约村基本情况及加强基层组织建设、深化农村改革、壮大集体经济、致力脱贫攻坚等先进经验介绍,深入学习塘约村党员网格化管理制度、“驾照式”量化积分管理办法、实施“村社一体,合股联营”发展思路。考察团还来到小河湾村,学习村容村貌治理和美丽乡村建设经验。在夏云镇黎阳社区,听取推行网格管理数据化、助推社会治理精细化等基层治理作法。大家对塘约村围绕脱贫攻坚,通过“党组织、村委会、合作社”并驾齐驱,推行确权、赋权、易权“三权”改革,打通梗阻,激活农村沉睡资源,释放改革红利,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,探索出打赢脱贫攻坚战新样板、新模式给予了充分肯定。

  考察团表示,将在深入学习“塘约经验”的基础上,结合自身岗位实际,积极全面推动平安黔南、法治黔南、过硬队伍建设。要学习塘约“党建引领、改革推动”的发展模式,以提升组织力为重点,突出政治功能,进一步加强基层组织建设,使其成为服务群众、凝聚人心、化解矛盾、促进和谐的坚强战斗堡垒;要学习塘约穷则思变的精气神,充分发挥党员同志的模范带头作用,引导党员干警在任何岗位、任何时候都牢记自己第一身份是党员,敢闯新路、勇为先锋,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神和“登高望远、精益求精、勇于争先”的大射电创新精神,以实际行动履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,为服务发展第一要务、脱贫攻坚第一民生工程和乡村振兴战略等,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境;要学习塘约的基层治理经验,在深化社会治理体系建设改革路上,以增进人民福祉为出发点和落脚点,以"黔南州政务110"服务平台建设为抓手,将科技创新与体制创新作为“车之两轮、鸟之两翼”,向改革要活力、向创新要动力,积极推动黔南政法工作走进新时代开启新征程。

  黔南州委政法委机关、州纪委州监委派驻第一纪检监察组、州直政法各部门、州信访局部分干部,州启航学校部分老师,独山县上司镇峰洞村、仁等村部分村干部等参加考察活动。(作者 梁雅东 来源:黔南州委政法委)


作者:梁雅东 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩