关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

【亲情帮扶】 母亲节,妈妈,我想和你再一起吃顿饭!

2018年05月14日 01:12 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者高艺玮)5月11日,由省司法厅、省妇联主办,省第二女子监狱承办的“法律援助进高墙,文化细润化囚子”社会帮教暨“多彩”文化艺术节活动在省第二女子监狱开幕。省司法厅党委委员、副厅长周全富,省妇联党组成员、机关党委书记陈月蓉,省监狱管理局副巡视员何川出席活动。

  活动中,监狱开展了2018年“母亲节”亲情帮教活动,共20名服刑人员及其家属参加此活动,并享有亲情餐。

母子相见,或满脸笑容或相视而泣
为母亲整理头巾

  短暂的相聚,说不完的话,道不完的情,现场的服刑人员和家属或满脸甜蜜笑容,或相拥一起泪水涟涟……一双双牢牢抓紧、舍不得松开的手,一双双在对方脸上抚摸的手,一声声照顾好自己的彼此叮嘱,一份份互相牵挂的情谊,都在这一间小小的房间里弥漫开来。

  

  饭菜上齐后,狱警宣告根据相关规定,聚餐时间仅有20分钟。记者在现场看到,大家都十分珍惜这短短的时光。在场的服刑人员不论是身为母亲还是作为女儿,都不断将面前的饭菜往自己母亲或儿女碗里夹菜,碗里满满的饭菜,盛着服刑人员对家属的想念,堆积着对早日回归家庭的渴望。

喂孩子吃元宵

  “我有两年没和妈妈一起吃饭了,现在最大的愿望就是和妈妈在一起吃顿饭!”一位服刑人员红着眼眶告诉记者。

  “我很久没看到儿子了,以前探视我都不让他来,这次见面看到他长这么大,这么健康,我就放心了!”

  “谢谢这次举办的活动,给我们在一起吃饭的机会!”这是记者听到最多的一句话。

  快乐的时光总是短暂的,但这不是最后一次见面。

  通过此次帮扶活动,服刑人员纷纷表示,将积极配合改造,争取早日回到家人身边。

  据悉,今年3月,省妇联、省司法厅印发《关于联合开展“法援在身边巾帼在行动”妇女法律援助行动的通知》,决定在全省开展“法援在身边巾帼在行动”妇女法律援助行动,以推动我省妇女法律援助工作新突破、新进展,以适应新时期妇女维权工作的新需要,“法律援助进高墙文化细润化囚子”帮扶活动就是此项行动的主题活动之一。

  在监狱开展法律援助工作,是新形势下法治建设的必然要求,是服刑人员的迫切需要,对于坚持总体国家安全观,落实治本安全观,加强监狱法治化建设,提高服刑人员教育改造质量,重塑守法守规的合格公民,确保社会和谐稳定,充分体现公平正义,弘扬法治精神具有十分重要的意义。


作者:高艺玮 编辑:高艺玮

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩