关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 贵州监狱

身边人讲身边事 把动人故事留在身边

2018年05月14日 09:48 来源:贵州省戒毒管理局

  “在基层一线,有那么多平凡的民警在坚守,在为维护社会稳定默默的奉献着。”5月10日,由贵州省戒毒管理局政治部、直属机关党委联合举办的全省司法行政戒毒系统“身边人讲身边事”先进事迹报告会暨第一期道德讲堂宣讲活动在贵州省第一强制隔离戒毒所举行,聆听宣讲后,在场的民警们感慨地说。

  此次宣讲活动是自党的十八大以来,贵州司法行政戒毒系统以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,弘扬以职业道德、社会公德、家庭美德和个人品德“四德”建设为主要内容的各类美德善行。

  宣讲会根据全系统地域分布情况,共设四场宣讲。目的是通过开展这样的活动,让全系统民警学习传承道德模范和身边好人的先进事迹和精神,进一步弘扬主旋律、唱响正气歌、传播正能量,激励全系统民警更好地担负起党和人民赋予的重大使命,在潜移默化中不断提升民警职工的道德素养,在系统内大力营造学模范、讲道德,比先进的浓厚氛围。

  家的守护人

  来自贵州省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)的民警们对王子玲十分熟悉。当王子玲的故事再次被讲起,坐在台下的同志们仍然忍不住流下眼泪。

  王子玲是省一所一名普通的民警,多年来她无微不至陪伴照顾重病的丈夫,支撑、帮助丈夫将曾经被医生多次宣布病危的生命延长了9年。在丈夫不幸病逝之后,她又独自默默的挑起了工作和家庭的重担。听着台上的诉说,省一所的民警们不仅感慨:一边兢兢业业的工作,一边呵护年幼的女儿、照顾年迈的公婆,守护着自己的家的王子玲,正是以自己的实际行动,诠释着警察的艰辛、妻子的贤淑、母爱的伟大、儿媳的孝顺,谱写着一曲曲孝老爱亲的赞歌!

  写了一半的工作笔记……

  “这是一件普通的办公室,也是杨昌凯同志战斗到最后一刻的战场……”讲台上正在播放的是杨昌凯的视频。看着熟悉的身影,望着过往的画面,凝望杨昌凯的相片,都匀强制隔离戒毒所(以下简称都匀所)政治处主任刘再东再次热泪盈眶。

  杨昌凯是都匀所原政治处主任,从警二十年来,他用心用情工作,获得了民警和戒毒人员的认可。杨昌凯走后,大家看见他办公桌上常用的工作笔记的最后一页记录着只写了一半的工作计划,烟灰缸里还残留着他去世前一天被当做午饭吃剩的两个苹果核。他的爱人从家里翻出三张银行卡,分别是他的工资、津贴卡,所有存款加起来不到5000元……

  “杨昌凯同志虽然走了,但是他的精神却永远留在了我们身边。他是民警的好领导、好兄弟,是戒毒人员的好管教。”刘再东感叹,从杨昌凯身上,他找到了坚守工作岗位的理由,找到了努力的方向。

  假如生活欺骗了你

  “假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急…一切都是瞬息,一切都将会过去…”这是贵州省女子强制隔离戒毒所民警翁智萍这几年一直用来自我激励的话。几年时间里,她先后经历了丈夫突生重病,女儿因病双目失明。面对多舛的命运和残酷的现实,她没有放弃,而是选择坚强面对。

  “一路走来,别人都说我很坚强,其实我觉得自己很普通。”面对突如其来的灾难,翁智平不退缩、不逃避,对家人不离不弃,“作为一个妻子和一个母亲,我只是做我该做的事,承担自己该承担的责任!”从突如其来的病痛到接受现实,从茫然无助到另辟蹊径努力生活,翁智萍一家三口相知相携,用坚强、勇敢和爱打败所有的困难荆棘,誓将生活过得精彩而快乐。

  榜样的力量是无穷的,榜样身上所具备的优秀特质,最能吸引大众目光。孝老爱亲、忠于职守、勇敢坚守——这样的故事每时每刻都在上演。贵州司法行政戒毒系统将以此次先进事迹宣讲活动为契机,认真学习先进人物和道德模范的好思想、好品德、好作风,将他们的先进事迹,转化到工作实践中去,为戒毒工作的发展做出自己的应有贡献。

  掌声和荣誉不仅属于他们,也属于英雄辈出的贵州司法行政戒毒系统队伍。(来源:贵州省戒毒管理局)


作者: 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩