关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 司法

全国首个!贵州成立大数据律师服务团

2018年05月11日 08:09 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)为充分发挥律师在我省深入实施大数据战略行动、推进司法体制改革中的职能作用,切实为我省大数据发展和司法体制改革提供优质的法律服务,5月11日,由省司法厅会同省大数据发展管理局发起的贵州省大数据律师服务团成立大会暨贵州省大数据法治专题研讨会在贵阳举行。

大会现场

  省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富、省大数据发展管理局副局长景亚萍致辞,省律师协会会长包洪臣主持省大数据律师服务团成立大会,省大数据律师服务团团长朱山主持省大数据法治专题研讨会。省大数据发展管理局政策法规与标准规范处处长焦德禄、省司法厅律师工作指导处处长李翔等领导出席本次大会。

省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记周全富发表致辞

  会上,周全富指出,贵州省大数据律师服务团是全国首个专门为大数据领域服务的律师服务专业团队,其成立对促进我省深入实施大数据战略行动实施、推动国家大数据(贵州)综合试验区建设具有重大的现实意义。

贵州省大数据律师服务团授牌成立

  据介绍,贵州省大数据律师服务团由54名执业律师组成,该团成员是从众多执业经验丰富、专业素质较高、思想政治过硬、在大数据领域具有专业特长或研究兴趣的执业律师中层层推荐,并由省司法厅、省大数据发展管理局共同把关确定的。

  为确保贵州省大数据律师服务团工作有序推进,服务团设团长一名,副团长若干,律师服务团成员任期为四年。此外,律师服务团将为深入推进全省大数据战略行动和国家大数据(贵州)综合试验区建设、大数据领域法规政策及行业标准制定提供法律服务;为大数据企业及相关业态提供平台建设、投融资、数据交易、数据权益、信息安全、知识产权保护等方面的法律服务。同时,律师服务团还将协助建立贵州省法律服务云平台,整合有关资源,推动大数据人工智能法律服务产品的开发和推介等。

贵州大学大数据与信息工程学院院长、教授谢泉作《大数据及大数据应用》专题讲座

  与此同时,省大数据法治专题研讨会还邀请贵州大学大数据与信息工程学院院长、教授谢泉作《大数据及大数据应用》的专题讲座。谢泉结合自己的主要研究方向,运用大量的实践案例,深入浅出地讲解了什么是大数据、大数据核心技术以及大数据应用实践等内容。

  贵州省大数据应用研究促进会、省电子信息学会、省同心律师服务团、贵阳市大数据业协会、律师事务所及代表120余人参加了此次会议。


作者:杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩