关于我们
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 法治贵州网 > 消防

教学楼内浓烟滚滚 消防指导千名学生“火海逃生”

2018年05月11日 02:18 来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 杨婧)今年的5月12日是我国第十个“全国防灾减灾日”。为加强校园消防安全工作,提升全校师生在突遇火灾、地震等突发事件下的逃生自救能力,5月11日上午,贵阳市第三十七中学进行了一次消防疏散演练活动,同时,该校还邀请贵州省地震局纪检监察审计处主任杨英为同学们开展防震减灾、逃生自救的知识讲座。

警报响起,学生们在老师指导下跑出教室

  “教学楼发生火灾,请同学们在楼层消防引导员指示下有序撤离……”当天上午10点40分,随着校园内一阵急促的警报声响起,一场模拟火场逃生的消防安全演练活动拉开帷幕。

学生们有序撤离到安全的操场上

  警报声不断响起,教学楼内浓烟滚滚,1200余名学生在消防引导员的指引下,用湿毛巾捂住口鼻,快速有序地按照既定的逃生路线安全撤离到学校操场。从警报声响起到最后一名学生撤离到操场,仅用时2分46秒。

  为实施好这次演练,该校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位老师的职责、每层楼梯口的值班老师等都作了明确的规定。演练开始前,各班主任给学生介绍了逃生注意事项和方法,整个演练过程安全有序。

  演练结束后,分管该校安全工作的副校长周宏凌充分肯定了同学们在危机关头的镇定表现,撤离过程快速而有条不紊,集合时的安全有序,并希望全体同学明晰演练的意义,提高生命安全意识,增强安全防范自救能力。

贵州省地震局纪检监察审计处主任杨英(左一)为学生们讲解防震减灾、逃生自救的知识

  与此同时,杨英从近年来国内外的几次地震及危害谈起,让学生直观地认识到地震给人类所造成的巨大灾难。通过多媒体的形式,以通俗易懂的语言、丰富的事例,深入浅出地阐释了地震波、震级、地震带等基本概念以及地震是怎么发生的、地震预警的原理是什么等知识。同时,通过播放地震实况录像等多种方式,向大家介绍了地震发生时,在家庭、学校、公共场所等不同场合下,地震应急避险与疏散逃生、自救互救的基本技能,将枯燥乏味的理论知识、专业术语讲解得生动有趣。

学生们认真学习防灾避险技能知识

  “如果我们只是在书本上学习这些内容,那么当危险来临时,一定会像无头苍蝇一样到处乱撞。但通过这次防震知识讲座和实际演练活动,我们就知道该如何沉着冷静地按照预定路线安全撤离,保障自身安全。”该校初一学生马廷宇说。(作者 杨婧 来源:多彩贵州网)


作者:杨婧 编辑:宁坤昊

本网各平台二维码,扫一扫新闻更精彩